1. 抬头一望,夕阳已藏起了半个脸,好快啊。不知不觉,夕阳只剩下一条边了,又过了一会儿,夕阳只剩下一条缝了。我生怕它在我眨眼之间完全落下去,因此,我强瞪着眼睛来挽留这最后时刻的美景。但是,夕阳像是故意跟我过不去似的,偏偏在我眨眼之间消失得无影无踪了。但山边仍有夕阳的余晖。过了好久,那绯红的晚霞才彻底地消失。大地顿时暗淡下来。此时,我仿佛失掉了什么似的,心中升起莫名的惆怅。瞧,那一朵朵白黄相间的云朵,一朵连着一朵给夕阳织成了一件金红色羽绒服,不一会儿,又变成红色,把太阳打扮得像公主似的。俯视江面,一道残阳像一支箭一样射到水面上,像无数的鱼儿在跳跃。
2. 起初,天空周围一片橙黄,正空中泛起了鱼肚白。太阳的影子映在池塘里,他好象在给自己做睡前的化妆。不一会,太阳周围出现了一圈含羞的红云,远处的小孩嚷了起来:“太阳公公害羞了,拿云遮住自己的脸……”我不禁笑了,引起了无穷的遐想……等我清醒过来的时候,发现太阳已经溜走了一大段路程了。此时,鱼塘中泛起微微的红光,水中的鱼儿,太阳的光儿,它们在一起嬉戏着,不知有多开心呢。再仰面看看太阳,他已经是个垂暮的老人,却也并没放弃最后的挣扎,努力同已决定的真理——西落——挑战。他变成一个红苹果、一个鸡蛋黄……黑夜就要来了,太阳挂在了西边的一座山顶上了,好似一个欲坠的红皮球,慢慢的,慢慢的向山脚滚下,最后完全消失了。
3.傍晚,漫步海边,迟迟不肯归去,因为夕阳的美将我的心留住了,使我流连忘返。阳光洒在波光粼粼的海面上,像为大海披上了一件金色外衣,金灿灿的,是那样的诱人。太阳形如火球,全身被耀眼的火焰包裹着,虽说没有中午那样强烈,但也不可轻视它的“威力”。渐渐地,金灿灿的阳光变为了橙黄色,开始变得柔和,妩媚动人。