从小到大,我只养过一只宠物,那是一只金黄色的小狗,是我上小学一年级时一位亲戚送给我的。
刚开始,我并不喜欢它,一部分原因是因为大人们经常告诉我狗咬人是很可怕的,会得一种叫狂犬病的不治之症;另一个原因就是那只小狗不是很漂亮,瘦瘦弱弱的,毛发稀疏地粘在皮肤上,于是我很少去碰它。所以养狗的任务就落在了爸爸一人的身上。爸爸精心地为它搭建了一个小窝,一日三餐都给他准备得很丰盛。按道理它应该对爸爸特殊的亲热吧!可不知道为什么,它却很喜欢我。我一放学或一从它身边走过,它就欢叫着向我跑来,而我总是尖叫着让爸爸把它关起来!于是,我在家的时候,它通常都是被可怜地关着。
爸爸见我这样害怕它,就打算培养一下我和它的感情。爸爸领着我走到狗窝旁,让我拿着一盘食物等在一边,他走过去打开了狗窝,就在那一瞬间,那只小狗撒着欢儿向我跑了过来,我吓坏了,盘子一下扔在地上,迅速向爸爸的身后躲去,可就在这一躲一跑的时间里,我不知怎么一脚踩在了小狗一只稚嫩的小腿上,它“嗷”地发出一声惨叫,凄厉哀怨,现在我回忆起来仍痛心不已。但那时我根本没有想它的叫声是怎样的,只是更加害怕——我伤害了它,它会扑过来咬我的!我惊呆了,在那儿一动不动地站着。然而它并没有扑过来咬我,只是在那一声尖叫过后,拖着那条受伤的腿,呜咽着围着我跳啊跳,并用一种和人绝对一样委屈、哀怨的眼神看着我。看到它的样子、它的眼神,那一瞬间,我第一次有了心碎的感觉。
从那以后,我开始爱上每一只小动物,而不再伤害它们。但是我再也没敢养过一只小动物,因为我怕它受伤,怕它在我还没给它足够的爱之前,它就在我面前永远地消失……