一张典雅宣纸,一方古朴砚台,一支红木毛笔。那渊博的书法,值得我去读懂,去探寻。
小时候的记忆里,我住在朴质的乡下。绿瓦红墙中,总有一个瓦砖屋,里面总住着一个上了年纪的老人,在闲暇之余,他总爱舞文弄墨。小小的瓦砖屋里,有着不平凡的世界:一张方正的木桌,上面整整齐齐摆放着许多大小不一的红木毛笔,在桌子一角,有着厚厚一堆字帖、宣纸,最上面还放有一方砚台。我总爱有事没事就跑到那个小屋里,看他写字。伴着斜阳的余晖,他轻轻持起毛笔,缓缓地沾一沾墨汁,提笔、按笔,行云流水写下几个飘逸大字。去多了,面熟了,他就和气地向我招手,问我愿不愿意学写字,我一口答应。
之后的第二天,他教我识字体。我仔细观察,看久了,便有了想法:小楷前世一定是一位优雅端庄的女子吧!她在宣纸上莲步轻移、翩翩起舞;而隶书应是一位文静的公子,文质彬彬、清雅秀气;行书是一位英勇不羁的将军吧!它的全身上下都散发出血战沙场的豪迈气魄。他见我字体识了差不多,便决定明天教我学写字。
第三天,迫不及待的我一大早天刚蒙蒙亮,就到了那个瓦砖屋。刚到那儿,才发现,他早已在那儿等候多时。他看见我,热情招呼我过来。
我打开墨汁瓶,扑鼻而来的是袅袅清香,那墨香渐渐弥散,霎时整个屋子便只留下这墨香,它慢慢晕开,晕成了朵朵花、几只蝶。他握住我的手,持起笔,将笔头在墨里染黑,在报纸上写下一横一竖、一提一钩,我抬头望向他,发现,往日的面容早已烟消云散,有的是专注和神圣的神情。墨色与他灰白的发际交相辉映,显得无比美丽恬淡。
在他的指引下,我的书法开始一天天熟练、进步。闲来无事,我就会写上那么一两个字。
又是日常的一天,我持起毛笔,饱沾浓墨,写下一句出自诸葛亮的:非宁静无以致远。
我闭上双眸,感受褚遂良书法的意境。观其力,展而不夸,张而不驰,行云流水,一气呵成。我的心也如这幅字一般宁静,让我有了读懂它的心境。
书法,既是写字,亦指寻觅人生。人生如墨,让我细细去读。