“三宝,你们舅舅家的哥哥要结婚了,还给我们发了请帖呢!”妈妈气喘吁吁地跑过来说。什么呀,大惊小怪的,我们才不愿意去呢! 说起舅舅家,我和大宝、二宝真是不愿意去,不为别的,就因为到舅舅家的山路崎岖难行。记得小学一年级的暑假,我和我的两个孪生兄弟去舅舅家玩时,公共汽车只能开到山下,剩下的一段很长的路程全得靠步行。刚开始走时还觉得很新鲜,可不巧的是,我们没走几分钟就下起了雨。雨水冲进泥土里,道路非常泥泞,一走一滑,我们和妈妈吃力地深一脚浅一脚的在那羊肠小路上艰难地前行着,突然我一不小心滑倒了,还把大宝带倒了,等妈妈和三宝把我从地上拉起来时,我们浑身上下已经沾满了泥巴,看着一身的污泥,我气得呜呜大哭,当时我就生气地对妈妈说今后我再也不来舅舅家了。 现在妈妈让我们到舅舅家,一想起通往那儿的山路我就皱紧了眉头。
妈妈告诉我们,舅舅的家乡已经变样了,我们不相信,但在妈妈的再三催促下,我们还是极不情愿地跟着妈妈坐上了公共汽车。坐在车上,看到飞驰而过的村庄,又勾起了我更多的回忆。在我的记忆里,除了舅舅家的路不好走以外,那儿更多的是贫穷,房屋破破烂烂,衣服破衣烂片,吃的是粗茶淡饭,每逢阴雨天,好多房屋是外面下大雨屋里下小雨。想着想着就睡着了,不一会儿车停了下来,妈妈把我叫醒来,我睁开眼一看,啊!好漂亮啊!宽敞的柏油路边种着一排排的柳树。整齐的村落,高大的楼房,红砖绿瓦,村边一条小河沿山势哗哗而下。微风吹过,清翠的树叶在风中欢快地摇摆。 猛然间看到这美丽的景象,真怀疑到了人间仙境。我想是走错地方了,可问妈妈,妈妈却说快走,前边就是舅舅家了,这时,我看到路边有许多的人,只见舅舅高兴得跑过来跟我们打招呼,拉着我们的手说“二宝,看到你们能来我真的很高兴?”我们使劲地点点头。 这时舅舅指着公路边上的一座辉煌的小洋楼,说:“那就是我们的家。”
我们真的难以相信,这就是舅舅家。舅舅领着我们到了他家,我们看到洁白的瓷砖墙面,明亮的玻璃窗,屋内现代化家电设施,看得我们眼花缭乱。妈妈告诉我们说:“这是上级政府帮助农村修了路,还给村子的人修了房子,帮村里的人找了工作挣了钱,村里才发生了这样大的变化。”舅舅还告诉我们现在在政府的带领下,他们村的许多人已经走上了科技致富之路,家家户户上项目,男女老少有事干。在他们村向舅舅这样的家庭不在少数。最后,舅舅感慨地说:“这都是党的政策好啊!”舅舅家大哥哥的喜事办得很热闹,所有的人都十分地开心,看到这一切,我们打心眼里为舅舅家的巨大变化而高兴,我暗暗地祝福舅舅家的日子越来越红火。