想起那次竹林遇险的经历,我至今仍有些心有余悸。
去年清明节那天,我们全家到山上挖竹笋。我和哥哥天生有些胆小,再加上我们是第一次到山上去。为了壮胆,我们俩每人找了一根一米左右长的木棍,作为我们的防身武器。
山上的景色真是美啊!头顶繁茂的树木遮天蔽日,脚下是落叶铺成的地毯,路旁一些不知名的野花竞相开放,林中不时还传来清脆婉转的鸟叫声。看着这美景,闻着这清香,心中的那点怯意荡然无存。
我们开始了挖竹笋行动,像寻宝似得不放过每一个角落。这里除了竹笋多外,山货也不少:野茶叶、紫藤花、各种野菜……当我埋头寻找山货的时候,突然听到哥哥“啊”的一声尖叫。我急忙跑了过去,眼前的一幕把我惊呆了。
原来,离我们不远处,一条蛇正虎视眈眈地盯着我们呢,那是一条大约一米多长的青蛇,投抬得高高的,忽左忽右地摆动着,口中吐着舌头,像是对着我们进行挑战。
听大人们说,遇到蛇千万不要跑,蛇是看不见近的东西的,于是,我拉了哥哥的衣襟,示意他别动。我们握紧了手中的木棍,随时准备“战斗”。对峙了大约七八分钟,蛇终于忍不住了,慢慢靠近我们。不知哪里的勇气,还没等蛇发起攻击,我的木棍已猛地向蛇头打去。哥哥才醒过神来,挥起了手中的木棍。在我们的猛烈攻击下,那条蛇落荒而逃。我俩长吁了一口气,擦擦额上的冷汗,哪里还敢久留,急忙一溜烟地下了山。
一路上,看着兜里的山货,想着那危险的经历,真是又高兴又害怕。
这真是一次冒险之旅。