如石子一粒,仰高山之巍,但不自惭秽。
若小草一般,幕白杨之高,但不妄自菲薄。
——题记
我是草,一颗长在路旁的草。岁月的车辗过我弱小的身躯,暴风雨侵袭过我脆弱的心灵,但我有我的选择,我无悔……
不是我不懂风花雪月,只是人间四月天变换的速度让我懂得了我的愚笨。我用幼稚的眼光看世事变化,历尽沧桑,我以为我可以成熟但我错了……
我可以谦卑,但不能有自卑;
我们可以自信,但不可以自负。
我们可以有傲骨,但不可以有傲气。
李白说过:“天生我材必有用”。他人的否定与嘲笑是激发我们奋发向上的动力。我们要相信自己,坚信自己的能力和潜力。们是千里马,只是还没有遇到伯乐而已,你有你存在的价值。
我仍是一颗小草,长在英雄必经的路上,我感受到了他们的雄壮与豪放,大江东去浪淘尽,带走的是沙子,留下的才是金子。
同样存在于人的空间里,我们不免发现古人的自我认识相当清醒。太多的之人骚客,仿佛除了写作与习画,其它的事顾虑很少。跟随他人的期望可以声名显赫,可以争取物质世界的充裕,这事实上成为一种倾向,像古人那样自娱自乐,在这个精神世界日渐泯灭的社会中,早已销声区匿迹。
有人用一生的光阴,寻求他人期望的成功人生。商业家劳心劳神,政治家殚精竭虑,只有有心人才会追源溯流,从自己认定的精神家园中打捞鱼群,最终他会像渔家拉动网带一样,将自己成功的人生越拉越长,最终拉动整个大海。
凡事都要脚踏实地的去做,不驰于空想,不鹜子名声,用求真的态度踏实工作,则功业可就。
所以我还是我,一棵一岁一枯荣的——小草!