我死了,进入了黑暗无边的地狱。
我见到了满脸长长胡须的司命之神,他笑着对我说:根据你生前的事迹,你的来生将还是人。我问他:我来生将是一个什么样的人呢?他回答:那就看你的选择了,你跟我来!他把我领到三扇门前说:你可以进入一扇门!
第一扇门是权力。你从这儿进去,你就可以拥有巨大的权力。你可以掌握一个国家的命运和前途,你可以决定一个人的生命,你甚至可以决定人类的命运。许多人因此巴结你,崇拜你,他们会向你贡献很多的东西。但是你没有真心的朋友,你的妻儿、一切亲人也会设法夺你的权力。
我摇摇头:权力过大太寂寞,勾心斗角、尔虞我诈太浪费人的生命。我不选择。
第二扇门是金钱。他又说:你会拥有很多的金钱,可以说富可敌国,金钱是当代人类热衷追求的东西。奢侈的生活你拥有了金钱,也可以拥有前面的权力。但是你要想方设法使你的金钱增值。为了金钱你必须不顾你的亲人,也就是你要六亲不认。
我惊得目瞪口呆,一会我说:金钱太多就不是我自己了,金钱太多时让人变得冷酷无情,太可怕了,我不选择!
第三道门呢?我急忙问。第三道门是善良,你也许是个大人物或者是个普通人,你的生活道路可能充满不平。你也会遭受很多磨难。尽管如此,你仍然坚持你心灵的善良。你也许不富裕,但你喜欢帮助别人,你也许有很大权力,但你仍然为别人排忧解难,没有人巴结你恭维你,也没有人向你贡献很多的东西。但是你拥有很多真心朋友。他们喜欢你,你的生活是快乐的
不等他说完,我就抢着喊起来:我选择善良!他笑着问:为什么呢?一个人活在世上,不能只追求物质享受,成功的人生应该是快乐的人生。善良可以使心灵轻松,使人生充满快乐。
他笑道:如此,你去吧!他推了我一下,我惊醒,原来是一场梦。
我喃喃地说:善良使人快乐,我选择快乐的人生,我选择善良!