那是一个阳光明媚的下午,我兴高采烈地跑出去买牛奶。
一会儿,我气喘吁吁地跑了回来。我正津津有味地喝着时,发现妈妈一直在看我,于是心中闪出一个小计谋。我一边哈哈大笑一边咕噜咕噜地喝牛奶。牛奶喝完了,我装模作样做了一个动作表示请妈妈喝。妈妈接过牛奶感觉有点不对劲。我在旁边悄悄地笑,哈哈,一会儿就有好戏上演了哦。只见妈妈抿了一下吸管,慢慢吞吞地喝起来,一边喝一边吞咽的样子。喝了一会,她高兴地说:“好喝,真好喝!丫头,还剩一点你喝吧?”
我很惊讶,明明我喝完了呀,妈妈怎么还喝得滋滋有味呢?这时只见妈妈脸上挂着诡异的笑容。我吞了一口唾沫,真有点汗颜。妈妈看了看我,突然严肃地说:“丫头,我这叫将计就计。你小小年纪就跟妈妈耍心眼,妈妈要让你知道什么是‘道高一尺,魔高一丈’。记住,做人要诚实,不能跟人耍心眼。现在是这样,以后也是一样。”
虽然妈妈的话说得重了点,我不过是想逗她开心,但妈妈说得也不无道理,你对别人不诚实,别人也就对你不诚实。我不要生活在谎言的世界里。于是我肃然对那只空牛奶杯敬了个礼,牛奶杯是空的,却告诉了我一个做人的实实在在的道理。
这件事过去了已经很久,但还是让我记忆犹新。