每个人都在展示着自己的形象:文明自律的,粗俗放任的;勇于进取的,畏缩不前的;朝气蓬勃的,萎靡不振的……
请以形象为话题写一篇文章。立意自定,文体不限,题目自拟,不少于800字。
[提示]
从题目所供材料看,一方面具有提示作用,帮助理解题意和打开思路;一方面具有限制作用,比如:形象一词不能当形容词看待,要从社会角度看待形象。
在考虑怎样立意时,一定要注意眼观现实,保证文章的现实针对性,要尽量贴近身边的实际,使自己有话可说,文章内容充实。立意还要新颖。怎样做到立意新颖呢?要多角度审视话题。怎样多角度审视话题呢?可以运用以问领想的方法,例如:当今社会为什么要提出形象的问题?我们应该以什么形象立世?什么是不好的形象?怎样树立良好的形象?等等。也可以用组词的方法,例如:正面形象反面形象,个人形象集体形象,世界形象时代形象,令人喜爱的形象令人厌恶的形象,都市人的新形象朝气蓬勃的形象,等等。