又是个霪雨霏霏的日子。
点点滴滴,淅淅沥沥。放眼望去,眼前天湿地潮,眼帘里全是一朵朵斑斓的小花。它们纯洁地、不住地悄然开放着。
总喜欢在雨中漫步的感觉,仿佛是独自一人站在世界的尽头听古典清脆的打击乐。记忆里的冬天没有什么坏天气,大都是和煦的阳光抚摸着一草一木的大晴天;可有时也会伴着些雨天,就像苦涩的咖啡里加了一点甜奶,俗气而又神秘地点缀着。每次透过雨伞望天空,都是浑实的深灰,如同同这个水泥钢筋堆砌的城市融为一体,给人以寂寞的感觉。有人说蓝色是寂寞的颜色,我不赞成:其实最寂寞的颜色莫过于深灰。蓝色虽然寂寞,但却有太多的表白;而灰色则慷慨地,把一切寂寞和哀愁用一张大风衣掩上,这才是真正的寂寞。我就喜欢这样。
所以雨,有时是寂寞的使者。
有人说,雨是天公的泪滴,在我看来,应该是天公寂寞时留下的。大多数人们都讨厌雨天,说她自私,把他们阳光下的活动都糟蹋得一干二净;可有人也独爱雨天,喜欢青瑟小雨那朦胧的感觉。那是一个告别了尘世的喧嚣与俗气的语言的心灵的港湾,雨天所散发出来的淡淡清新,足以让我们的心从俗气的都市脱身到纯洁的境地,大口大口地呼吸。所以,雨天又是思考的雨天,是神圣的心灵的“处女地”、“伊甸园”。
小说中常常出现“听雨轩”一词。这个词似乎表明了爱雨者的心境。它既没有“宝之琳”的份量,又不如“三友亭”的深重,只是一种没有重量的淡雅与闲适。而与“听雨轩”结缘的,莫过于浪漫的男男女女或寂寞孤高的诗人。也许雨也总能让人想到“高”、“深”、“浪漫”吧。
小时候对雨没有什么感觉的我,现在对它为何如此青睐?后来渐渐长大了,才晓得我的心境和其不二。我爱寂寞与闲适,爱清灵与纯朴,这就是“雨性”吧。
漫步在雨中,总会看见匆忙的行人。他们的出现也是一种点缀:他们都在雨中匆忙地走着。真正懂雨的人,是不会忙碌地踱着,而不仔细欣赏雨声,只是为雨无情冷漠地谱上紧张的旋律。他们害怕被雨点淋湿,躲在阴蔽处咕哝着雨的不是,殊不知自己已经错过了一场圣洁的洗礼。
所以,我总爱和懂雨的人交谈。我觉得他们和我一样,都有一种不可理喻的坚持。
而雨中事,雨中景,都似乎在此刻淡漠
寂寞纯洁的雨点啊,你斜斜地飘扬,诉说着朦胧的故事。
美好柔情的雨点啊,你轻轻地吹拂,抚平着寂寞的人心。
点点滴滴,淅淅沥沥。朋友,你正在雨中漫步么?