今天,我读了《雷锋》这一本书的一个章节。令我感悟很深。
这个章节讲了雷锋有一天完成了一个任务回来,同志们十分开心,有一个叫吴奎的同志笑眯眯地说带回些什么吃的。只见雷锋拿出了一堆钉子,原来,他为了保养军车检起了破烂。这一天是周末,吴奎约雷锋去公园玩,雷锋便问他钱哪里来的,吴奎说是他老娘寄来的。雷锋很生气,指责了吴奎,教育他应该自给自足。
雷锋的精神也体现在这里。从捡螺丝钉的事上,我看到了一种精神:善于观察的精神,不放弃的精神。雷锋为了好好保养自己的军车,来到回收站里捡钉子。要完成这件事,得靠一双发现的眼睛。也得靠另一种精神————毅力。钉子才多小啊!况且要捡一堆。常人是很难完成的。而雷锋却完成了,这是为什么?
雷锋自给自足,从不依赖别人。就说我吧,以前有数学题不会做,就找奶奶帮忙,想也不想。经过一段时间,终于改掉了这个坏习惯。
多学习雷锋精神,你会受益匪浅。