你是八五后年轻的一代,在篮球场上却有傲视群雄的气魄;你是生于岭南一隅的广东人,却有名满全球的宏图伟志。
你,易建联,胸中氤氲着珠江水的精魄——刚毅、执着;在北美异域的碧云天里怀着坚定的信念,雄锯一方。 你是广东年轻一代的标榜,在你身上折射的是传统与摩登的融合;你年轻俊朗,浑身上下散发着独属青春的魅力,尤其是在赛场上的挥洒——奔跑、运球、投射,每一个动作都是力与美的完美组合,每一条抛物线仿若千百年前古希腊勇士驰骋在奥林匹亚山巅的弧度糅合。就是在那电光火石的征战里,你将刀戟化为战术,将金戈铁马变成回转抢攻,在胜利的号角奏响的刹那,你与体育、与广东合而为一。彼时便是你的个人专场,也是令人激荡的广东时刻! 诚然,某些球迷对你的热诚仅限于你清灵俊秀的外表或者精湛的球技,然而若往深处挖掘,也许会发现你的拼搏精神更令人欣慕。
就年龄与资历而言,你应了张爱玲的那句话“出名要趁早”。你15岁加入了CBA职业联赛广东宏远俱乐部,并在为其效力的三年间助球队夺得20xx—20xx三年CBA联赛总冠军;你19岁加入国家男篮,并于20xx年代表中国参加雅典奥运会,20xx年参加美国NBA新秀选拔赛,以顺位第六位被密尔沃基雄鹿队录用。你有如此惊人的晋升速度,有如此骄人的成绩,值得世人赞叹。你顶着中国史上最年轻的“MVP”、“宏远主力”、“NBA球员”、“广告新宏”等多重光环,却依然保持着真我情怀,实属不易。
令我印象最深刻的是,你在加入NBA后对一个记者的提问:“你与姚明有何异同”,你的回答“相同的,大家都是中国人,嗯……不同的,身高啦,年龄啦,姓名啦”你这充满智慧的回答,既堵住了记者略显刁难的嘴,又体现中国式的机智和岭南人的气质!
你的身上回荡的是珠江水般恢弘的气概!
你的身上弥漫着岭南深林般深沉的气韵!
你就像一只胆大心细的雏虎,乍一雄孔,威震全球。
易建联——广东旗帜,我为你自豪!