无师自通,那是人家自己在无数个寒冬或深夜苦苦钻研。可人的一生有太多的大业,我们有必要对每一件事都寻根问底吗?
何不活在略懂中,让自己的人生在略懂中得到最终总会来的升华?
一个秃头父亲深爱着自己年幼的儿子,孩子才六岁,他是那般天真无邪。有一天父亲问儿子:“我把头发剃了怎样?”儿子想到了罗纳尔多,贝克汉姆,陈佩斯,他大概觉得秃头还蛮帅的吧,于是小手牵着大手来到理发店。原来是父亲患了重病,头发不剃也会自然脱落,父亲巧用了这个妙计,他让儿子陪他走过了最后的自己,儿子不懂父亲为什么要剃头,也不懂父亲为什么会突然离他而去,他只是略懂一些什么是父爱。父亲一直笑着为儿子藏好了疾病和死亡,儿子那弱不禁风的心灵没有丝毫恐惧,和阴影,父爱在儿子心中一天天长大,最终得到了更深层次的升华。
我喜欢逛书店,也曾多次幻想走进大学的图书馆,它对我来说就是一座金色殿堂,书中自有黄金屋。在很多知识领域,有不少人都只扮演着一个初学者的角色,他们的目标和资历高深的人不一样,比如说我吧,我所参阅的书籍很多,不同的兴趣配有不同的书籍,我不求精,可也并不时是泛泛而看,别人问我:“会上网吗?”我答:“会。”道理很简单。
的确,在生活中,有时候只有略懂一些,才能得到自己想要的。
朋友,略懂的境界如同醉意的境界,人人都能“半知半解”,若要无师自通,恐怕也要三年五载,不如活在略懂中,爱自己所爱,做自己想做,让自己的人生轨迹成为一支有低谷、亦有高峰的抛物线吧。