我的家乡是一个小山村,四面环山,这些山就像兄弟一样,手拉着手,肩并着肩。是那群山哺育了一代代勤劳善良的人们。家乡的群山虽没有泰山那样雄伟,没有庐山那样神奇,没有华山那样险峻,但他却以独有的魅力,深深吸引着人们。
当冬天不再是冰天雪地、粉妆玉砌时,春天便悄悄来到人们身边。这时,竹林外的桃花开了三两枝,鸭子也争先恐后的往江水里跳。可以用“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”来行容。
夏天来了,大树枝繁叶茂·葱葱茏茏的。知了在树叶里不厌其烦的叫着,鸟儿也随之叫了起来。可以用“蝉噪林逾静,乌鸣山更幽”来形容。
秋天来了,这是一个代表着丰收的季节,农民伯伯收获稻谷、果实、蔬菜,忙得不亦乐乎。山上的枫树长满了火红的枫叶,有些人还停车上山来看枫树,枫叶还比二月的红玫瑰一样红。可以用“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”来形容。
冬天来了,天上下起了鹅毛般的雪。所有的花都凋谢了,只有墙角那枝梅花还默默的开着,可以用“墙角数枝梅,凌寒独只开”来形容。
咦,家乡的四季不正是四幅不同的油画吗?