将近年底了,正是小偷出来犯罪的高峰期,原本安定的社会一下子就陷入了恐慌中。这些小偷为什么会那么胆大妄为,竟敢肆无忌惮地连连做案,难道我们的警察叔叔放假了吗?
很不幸,就在这个周末里,我便遇上了不愿看见的一幕——小偷明目张胆地偷东西。那天我和妈妈乘坐公交车到阳光城打电玩。我们刚上车,一个鬼鬼祟祟的身影就马上就引起了我的注意。我一看,认定他就是一个小偷。所以,整趟车程,我都监视着这个小偷的一举一动。小偷寻找着目标,不一会儿,他便把视线投向了他身旁的农民的口袋里。渐渐地,他把身子越来越靠近农民,忽然,他那不安分的手迅速的伸进了农民的口袋里。这一幕,刚好被我逮到正着。小偷的每一个动作都牵动着我的心,我下意识地拉了一下妈妈的手。不好了,这小偷已经从农民的口袋里夹出了一张100元,慢慢地往自己的口袋里放,就在这时,农民发现了。看到这一下,我才深深地吸了一口气,庆幸地在心里想着:还好农民能够及时发现,要不然这个小偷就快得逞了,想必农民一定会大骂这个无耻的小偷,把这种人交给警察叔叔。但是,事实和我想的根本就是两个样,接下来发生的事情让我哑口无言。在农民发现了之后,农民确实是表现得极为愤怒,他握紧了拳头,好像想了好久似的才说:"年轻的小伙,你就把这100块给还我吧!这个是我给孙子买药的钱啊!求你给还我了。"
当农民说完后,我真的不敢相信自己的耳朵,居然会听到这样的话。我诧异的看着这个诚诚恳恳的农民。只见农民穿着一身朴素的旧衣裳,衣袖上还有几个大窟窿,穿着上世纪五十年代的白帆鞋,一身土里土气的样子。这时我又在想:难怪小偷们会有这样嚣张的气焰,原来是我们这些平民老百姓太诚实,太善良了。小偷还比较收敛,发现自己被逮住后,便器火焰焰地把那100元丢在了车上。接下来,老农民还客气地跟他说:"对不起,实在对不起!破坏了你的生意。"这时候,在一旁的一些顾客听了这句回答后,不时喷出了笑声。然而,他们只是顾着笑,却没有人站出来为农民讨回公道。农民不仅如此,而且还从自己的另外一个口袋里掏出了十块递到了小偷的手上,满口客气地说:"小伙,这十元你拿去买烟抽吧!"小偷不耐烦地推开了农民递给他的10元,不耐烦地说:"谁要你的臭钱?"这时,公交车到了一个落站点,小偷神色匆匆地冲下了车。那一位农民弯着腰捡起了十元,然后呆呆地继续站着。这时候车上的顾客和我都十分诧异地看着,但是没有一个人挺身而出,为农民讨回公道。
事后我在想,小偷为什么就这么光明正大,不怕人,更不怕被曝光。为什么小偷被逮个正着,却没有人站出来。为什么农民不把这个可耻的小偷交给警察,对他一次比一次客气。我真不明白,不明白……
事情已经过去了大半年,但这一件事却没能从我的脑海中消失,就像我心中的怒火永远也不能平息。