在我们的生活中,有许多事情:过马路、购物、上兴趣班、做游戏……仅仅过马路这件非常小的事,也有非常大的道理,关系到大家的生命和幸福,不知道大家有没有听说过句话:生命只有次,死了就不能再复活了,所以现在很多不文明行为如闯红灯、机动车抢道、开车接打电话和玩游戏、非机动车到机动车道、翻越禁止通行的栏杆等等,给人们出行的安全出行带来了很大的隐患。当然,我们也看到了大部分人是遵守交通规则的,还 有大人拉着小孩、拉着老人过马路,车子主动让人过人行道的文明行为,值得我们学习和推广。
你看,过马路这小小的事情都有这么多道理,值得我们去学习。除了过马路的安全事故外,在电视新闻中经常听到有人掉进硬井盖下的下水道失踪、儿童被拐卖、车祸、煤气罐爆炸等,给那些不幸的家庭带来了失去亲人的沉重打击,时刻影响着我们的生活和学习。
这几年来,在爸爸妈妈和老师的教导下,学到了很多安全行为预防知识,现在分享给大家:过马路必须要做到 红灯停,绿灯行、注意安全警示牌、过没有红绿灯路口时,确定好四周没有车辆通行时才能通过、不要翻越栏杆、不踩踏硬井盖、不与陌生人说话、遇到紧急情况时不要慌张,与父母打电话……
在日常活动中,这些看似不起眼的小道理,若是能与家人和朋友相互提醒和监督,坚持做好,同时去影响身边的其他人,就可以成为名讲安全行为的文明小学生。