改革开放打开了中国的国门,把中国推向世界,也让世界走进中国,同时开启了实现“中国梦”的历程,开始了中国民族的伟大复兴之路。改革开放是一道响彻万里的闪电,划破中国的天空,让中国有了质的飞跃,它所带来的点滴变化都是“中国梦”的缩影,都是在为实现这个梦努力的证明。
曾经人烟稀少的小村庄变为如今热闹的城镇,罗平也在改革开放的浪潮中发生着变化。“茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳”的现象再也没有,座座高楼拔地而起,泥泞不平的小道被宽阔的柏油路代替,没有人吃不饱、穿不暖。人们的生活水平有了显著提高,生活有了保障,看得起病,上得起学,都在往小康生活迈进。
特别是党的十八召开后,更多的惠民政策得到普及,让这个小县城更是焕然一新。周围的村庄里家家户户盖起了小洋楼,开上了小轿车。精准的扶贫政策给予了帮助农民们发家致富,最低生活保障让所有的人都能够生存,越来越多的机械设备开进了田间地头,真正的让我们看到了机械代替人力时代的来临。
农民都变“闲”了,不用再脸朝黄土背朝天的耕地,机械化劳作几天就能解决一年里地里的事。新型医疗保险减免了大部分的看病钱,减轻了人们看病的负担,医疗设施翻新,技术的改善,让越来越多顽疾可以治愈。
学校重修,新的教学设备的引进,为学生们创造了优良的学习环境和条件,养老制度的完善,养老设施的建立让老人们老有所依。这些变化是大家真正感受到,我们的生活质量和水平也再上了一个台阶。
城镇的建设在人们的幸福指数不断上升的同时也加强了享受生活方面的建设,公园的翻新,为小镇的人们提供了更多的休闲场所,让人们在忙碌之余能够在这逐渐趋向都市化的钢筋水泥中找回内心的宁静与温暖。街上的停车位越来越不够,县城的范围在向外延伸,新的街道一条又一条的出现,这些无一不在反映着这里的发展。
近年来,政府更加注重了旅游业的发展,把罗平打造成一个旅游县城。特色的油菜花海每年吸引来许多游客,举办的“菜花节”也成为每年的旅游季的一大亮点。罗平的潜在价值也正在一步一步被发掘,古生物群的发现和开采,为这里的特色添上了浓墨重彩的一笔。“九龙瀑布、”“多依河、”“小三峡”……一个又一个的国家四A级景区成为了人们的旅游圣地,这些不仅为当地的人带来了巨大的财富,也让外出打工的人回到家乡,可以在家门口就挣到钱,更让罗平在逐渐走出大山,走向全国。
罗平这座小县城发生的变化仅是偌大中国发生的变化中的一小部分,仅是“中国梦”实现中的一个小小的缩影。但是,小变化中的是大发展,正是这些小变化的聚积,让中国有了翻天覆地的大变化,让中国这条东方巨龙有足够的力量在世界上腾飞。这些变化是中国在发展的有力证明,是能够让人民感受到国家发展的切实感受的东西,也是所有的理论制度真正落实的体现。
所有的变化都在见证着“中国梦”的实现历程,也在告诉我们中国正在为全民族的复兴之梦努力着,将缩影放大后会看见未来的梦的实现,变化的背后是发展,“中国梦”将会在这些变化中一步一步的实现。