时光荏苒,光阴催人成长,也催人老去。无论在逝去的、当下的,还是未来的岁月里,唯有爱,历经洪荒跌宕仍然驻留心房,而你——我的父亲,像是无言的山,却是我永恒的依靠,陪伴我穿越所有幸福悲伤。
曾经的你,严肃而又温柔,是我人生中重要的引路人。小时候犯了错最怕的便是你,看着你有些愠怒的双目,眼泪总是不自觉地簌簌流下,这时你便会认真地给我讲道理并安慰我,是你,教会了我勇敢地承认错误;我胆小,你便总是走在我的前方,在黑暗中、在泥泞里为我开路,并鼓励我大步向前,因为你早已为我踏出一条安全的路。是你,让我在被保护中依然学会了勇敢前进。我的每一次小小的进步,都能成为你大大的骄傲。那时的你,让我崇拜,让我敬仰。
渐渐的,如今你已不再像当初那般小心翼翼地保护我,因为你知道,有些风雨必须自己经历才能克服,有些歧途也必须由自己认知才能被跨越。你习惯了安静地陪在我的身旁,没有失败的责备,也没能有多少成功时的欢欣,但你依旧默默地在一旁支持着我,在我频繁的失意、焦躁和疲惫时给予我最温暖的力量,哪怕仅仅是一碗简单的面,一杯简单的开水,一声简单的“爸爸相信你”……现在的你,让我温暖,让我感动。
渐渐的,身旁的你,脚步越来越沉重,生活的重担压弯了你的脊背,你的步伐一点点落后于我,而我却丝毫没有发觉,一步步越走越急,越走越远。
那一日和你一同坐在电视机前收看《爸爸去哪儿》,当我津津乐道于“萌娃星爸们”的趣事时,竟未发觉你眼中的惆怅。“呵呵,你小时候可比他们淘气多了,如今都已经长成大姑娘了……”我回头看,你正盯着电视屏幕,却又好像沉浸在自己脑海中的画面里——那里一定有个我对你甜甜地笑着,一点点从年少无知慢慢成长,又或者你看到了一个未来的我,一个完成了你所有期待的我……
在电视机传来的忽闪的光线下,我看见了你粗糙而又宽厚的双手,看见了你发白的头发,看见了你深刻的皱纹,看见了,一个正在老去的父亲……
孩提时代都会憧憬着长大了带着父母一起去旅行,而我也是多么希望给你一趟幸福的旅行。当你晃过神来时,我逗趣地问你:“老爸老爸,我们去哪里呀?”你轻轻地拍拍我的脑袋,笑着说:“老爸哪里也不去,就在家里给你做后盾。”……
曾经的父亲,是走在我前头细心为我引路的人;
现在的父亲,是走在我身旁默默给我支持的人;
未来的父亲,他也许老了,走不动了,只能留在我身后做一座无言的山,但,他必定是我永远的依靠。
未来未知,我不确定自己能否成长为父亲心里最期待和骄傲的那种孩子,我也不确定我可以有多少时间回家陪陪他,但我相信,无论我在哪里,无论我成长为什么样的人,我的父亲以及我父亲给我的最深沉的爱都将成为我一生奋然前行、永不止步的力量。