一箱硬币跨越几座城市,以参与者的遵守规则、善心回馈为连缀,在其暖人心脾的测试结果下,似乎萦绕出一派和谐温润的社会善流。然而测试之下,是对民情人际的真实反馈,还是用个别现象编织出的空中楼阁?
不可否认的是,这样一个暖心的测试结果,的确能为麻木于人情冷暖、深昧于世道漠然的群众带来善的希望,然而同时而生的是一种反差下的不真实感,深切的感动固然存在,却也冲刷了探讨真实性的理智,甚至于在理所当然的成就感中搁置了善心流汇的步伐。我们诚然应鼓励每一处善心的交织,但也不应忘记在现实语境中对话,外化于行动,流长就善意。
测试在一定程度上确能反映一定的现状,却不能“选择性失明”,只盲目地看到好处而尽信之。测试只提供了结果,对于具体测试方式与过程却语焉不详,更遑论测试人群选取的特殊性、测试镜头带来的约束性等因素,不可避免地影响测试走向,其结果,难免成为主观情感偏向与客观失普遍性双重作用下的空心化的感动,进而营造出和美的表象化风气。试想,若类似只有正面的测试持续填充人们的视野,长此以往导致的,一方面,是人们拒绝直视痛点,失去批判发展能力,另一方面,更可能是群众逐渐将此引为真理而失去为社会善流努力的动力。
昆德拉曾提出,任何一种情感,当你试图去感受它时,便会成为感情的炫耀。诚如斯言,或许也可以说为,善意的流露在于自然为止,它适合静立于世,当有太多视线聚焦,太多社会热点凝视着它的一举一动时,其只能离本质渐行渐远,成为社会性而非道德性的行为。反观当下,前有阿姨因背年轻力壮的大学生穿过被水淹没的校门而被大加宣扬,后有某品牌以母亲深夜教远在他乡的子女做菜为广告大肆传播,善心已在媒体的过多渲染下成为了一种情感商品,人们企图通过消费类似的暖心报道,来填补自己荒芜的内心。
或许有人会说,揪于一次测试结果未免上纲上线,然而我认为,社会善流之流长,需要我们警惕每一处可能,守其每一处纯粹,“涓涓不壅,终为江河”,在善心的路上没有滞步,只有前方。
莫让社会善流滞于测试结果,让善心在理性与行动的指引中交汇。