“沉默加速度是我的脚步,奔跑在世界里的路……”这无非是现在大多数人的写照。在这个快节奏的世界里,为了不被别人赶超,为了与时代同步,我们总在加紧脚步奔跑。或许为了理想,大多数人都牺牲了太多太多。而这生活就像熬粥,要你耐心地用文火慢慢熬,才能有扑鼻而来的芳香。有时候你更需要的是停足小憩,欣赏沿途的美景。放慢前进的步伐,或许你会收获意想不到的结果。
著名导演冯小刚为了更好的电影品质,为了无愧于影迷的厚爱,他对每一部作品的拍摄都是精益求精,放慢拍摄的步伐。在他拍摄唐山大地震时,为了有完美的视觉效果,做到理想中的完美,他拍摄的时间比同期其他人的作品长了一个多月。他说:“拍电影不是放电影,要慢慢揣摩,一个情节,一个动作都要力争完美,我们求的是质量不是数量。”是啊,有哪一个大师的作品不是细细揣摩,慢火熬出来的。“快餐”式的作品终究会被世人遗忘。
“三鹿”曾引起中国市场的轰动。为了谋取暴利,赶上“牛奶”市场发展的步伐,他们把数以千万的儿童的健康置之不顾,在奶粉中添加三聚氰氨,导致了数以千万家庭的悲剧。或许他们的本意不会在害人,只是想加快企业前进的步伐,跟上时代的脚步。但是他们却忘了这么一句话:欲速则不达。凡事只有脚踏实地,少些急促才可能站的稳、站的牢。
亚洲歌坛天后萧亚轩在阔别两年后才出了新专辑——(潇洒小姐)。她是潇洒的,在现在新人辈出,竞争激烈的娱乐圈里,她仍占有一席之位。她从出道到现在,已有十几年的时光,可她的专辑总数却比出道四五年的人还少。在唱片发行不景气的现在她并没有狂出专辑来获取利润,而是放慢步伐,寻找音乐的灵感,只为艺术而创作。这与为了利益不惜创作那些低俗音乐的一些网络歌手相比,真可谓天上与地下。
不是每个快步都能让你离理想更近,不是每个快节奏都可以让你舒适。朋友啊,当你疲了、累了,请放慢你的步伐,用心欣赏美景,也许放慢步伐,你会发现曾经让你疲惫的一切也充满着乐趣。