在过去的一年中,许多人都发生了改变。人在变,中国在变,世界在变。我相信每个人心中都有期待的改变。我最期待的改变,是新的一年中能有更多时间去读书。
在人生道路上,我改变了许多,扔掉了许多东西,但心中不变的只有青书。将手探入书柜中,指尖划过青书上的铅字,看遍千山万水。回首过往,青书如杖,耕出生命葱茏,抬眼未来,青书矢志傍我侧,牵着瘦马,剑指远方。
松脂垂泪落成满地琥珀,母海追忆造就满世珊瑚,青书如刀雕刻成如今的我。
海的女儿最终松开紧握船边的手,坠入冰冷黑暗的海洋深处,湛蓝的眸子里满盛对天空的渴望。发丝化海草,双足成海山,幽深的大海中生长着黑色的挽歌,吟唱着奉献的华美,传闻那堵木墙屹立了三年,墨色深入木髓,三分不绝。我惊呼奇事,献之微微欠身,十缸洗笔水被染尘墨黑,《礼记》字字珠玑告诫我“君子之交淡如水。”
阅尽前世,唯浩然长叹。母亲让我存活于世,而青书让我成长于世啊。唯有用更多的时间去阅读青书,才能让我更好地行走于世。
红尘万丈,酒绿简黄。此刻的我正端坐于此,明天的我将迈入大学的殿堂,我将走入社会。该如何平息汽车飞驰撞碎我那金色下午的冲天嗓音?该如何维持我探访古今,闲情生活的情况?该如何找回那个对李白笑,杜甫悲,对辛弃疾叹为观止的率性书生?青书一直在,在我的心中静静的翻动。慢慢地,孔子脚下的不逝之水渗进街道,让急促的生活打个滑,慢一拍。庄周梦中的蝶在高低楼层中飞舞,蝶翅展合。
心中有书,我有无限韶光。心中有书,即尘满客袍,也可和着西风,驾着瘦马,走向远方。
现我辈已身临洪川,只有作出改变,心怀青书,用更多的时间去读书,才能更好的走向未来!在人生途中,尽管洪流碾过,巨山平偃而下,我却依旧能看到那读书的身影,我希望每个人都能有所改变!因为:我的心,略大于整个宇宙!