“拂衣遵沙垣,缓步入蓬屋。近涧涓密石,远山映疏木。”这是著名山水诗人谢灵运笔下的楠溪江,我的家乡就在永嘉楠溪江边上。楠溪江溪水涓涓,哺育着一代又一代的人民。
说起楠溪江,爸爸总要向我“炫耀”他丰富多彩的儿时生活:早上小伙伴一起去江边摸鱼抓虾,下午一起到岸边的庄稼地采摘庄稼,傍晚又一起在江里开始游泳大赛。每次都听着我心里痒痒的,真希望自己什么时候也能过一下山娃子的生活。
终于有一次,爸爸在暑假里带我回老家,一路上,我不断想象着在江里嬉戏玩耍的情景,想象着跟爸爸在楠溪江天然泳池中的比拼。快到爷爷家了,但是路上却开始堵车了,原来路边堆满了大大小小各类石头,严重影响了道路的通行。原本宽敞通达的马路上尘土飞扬,宁静的村庄马达轰鸣。这是在干吗?原来有人在开采江里的石头。我和爸爸快速走到江边,一看,顿时傻眼了。江水如涛的楠溪江变成了小水沟,别说人在水里游泳,估计连小鱼小虾都难以生存。岸边挖掘机的轰鸣声像楠溪江在哭泣,裸露的河床间隙点点杂草似在向人们诉说着悲情。楠溪江啊!清澈见底的江水啊!难道你一去不复返了?
浙江因水而名,因水而美,因水而兴,水是生命之源,也是浙江之源,某些企业为了短期的利益,却把美丽如画的楠溪江破坏地千疮百孔。幸亏近几年各级领导及时发现乱采伐沙石的现象,及时整治并取缔了采石场。
今年寒假我又一次去江边游览,江风习习,细流涓涓,江水在陽光下波光粼粼,我深深地吸了口气,空气是那么清新,那么甜美。美丽的楠溪江,真是不负“永远的山水诗,最后的桃花源”之盛名。