莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。”陈寿说过:“一日无书,百事荒芜。”杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”而我认为书是一把万能的钥匙,既能打开文学的大门,又能打开智慧的大门、知识的大门……书就是我的良师益友。
由于我特别喜欢看书,课本不能满足我的阅读要求,因此我就让哥哥给我买了一麻袋的书。这样,我就可以看个够了。
七八岁的时候,爷爷不准我们看书。当时,我和哥哥坐在一起看书,哥哥见爷爷来了,就连忙把闲书藏在书包里,桌上摆的都是正式的课本,而我看得太入迷了,爷爷都走到我身后了我都没发现。哥哥推了我一下,我对哥哥小声说了一句:“干嘛呀?”“糟糕,爷爷要念经了。”过后,我把哥哥看书的事实也供了出来,爷爷大发雷霆地说:“小小年纪,不好好学习,在这里看闲书。”那时爷爷仿佛就是唐僧,我俩仿佛就是孙悟空和猪八戒。爷爷嘀嘀咕咕的,跟念经真没什么两样。
我喜欢读书,因为书能让我从心里走出来,可为什么就不能让我好好看书呢?以前爷爷欺负我,现在奶奶也欺负我,还把我的书都藏起来了,而给我剩下的全都是正课的书,这时我泪如雨下我拽着椅子扭个不停,突然《十万个为什么》《格林童话》《寓言故事》虽然只有三本课外书就算是给我受伤的心灵做安慰吧!因此,我的心情一下子从泪水纷纷,变成了阳光明媚。
虽然看书之路并不是畅通无阻的,但我依然喜欢看书!