实验是实践的最好方法。抱着对第五单元《光现象》的满肚狐疑,我开始了我的物理实验之旅。
看着“光沿在均匀介质内直线传播”,我大发牢骚,“为什么必须在均匀介质内”“为什么必须沿直线传播,而不沿曲线传播呢”。老师耐心的为我一一解答,看到我一知半解,便推荐我去做小孔成像。
按照老师的方法,我准备了纸盒子、塑料膜。由于蜡烛暂时没法找到,我打电话问老师,老师说那先用别的光源代替吧。我只得借用老爸的电子教鞭。
实验过程非常简单。仅仅用了十五分钟就完成了。
第一步,在纸盒子的一端打一个孔,直径约为1-3CM(小孔的形状没有限制,不影响实验)
这个实验必须在没有外界光线的干扰情况下进行的,于是我关上了灯。(关灯使清晰程度不受影响,让实验更加科学)
将教鞭对准小孔,盒子有塑料膜的一端正对这墙,我按动电子教鞭上的红外线按钮。
只见光线一闪,一个小光点的放大版呈现在墙上。
我一蹦三尺高,通过这次实验,我不仅明白了“光沿在均匀介质内直线传播”,还明白了“物距越远,像越小;物距越近,像越大”。做实验真是收益颇丰。
通过这次实验,我驾驭这载满知识的列车重新起航,希望还能多做一些如此有趣的实验!