太阳神阿波罗一行驾驶着太阳车浩浩荡荡走到山弯路口时,却不知早己躲藏在树丛中的普罗米修斯神不知鬼不觉地将茴香树的枝条插进了太阳车的烈焰中,瞬时举着偷取来的火种一股烟似的溜走了。
普罗米修斯小心翼翼地把火种送给了部落长老,部落长老决定为普罗米修斯举办一次盛大的庆功晚会。
太阳缓缓地走下山坡,山坡下露天的庆功会场地却热闹非凡。场地的四周堆放着姹紫嫣红的野花。一群群用树叶当衣的男女老少们打扮得花枝招展,陆陆续续地从四面八方走进了庆功会场。
夜幕降临了,普罗米修斯在部落首领的陪伴下,健步走进场地。这时候,群情像热锅上的沸水似的来回涌动。只见部落首领把手一招,随即五、六个身强体壮的小伙子冲进场地,把普罗米修斯高高地抛向空中,口中齐声叫喊着:“哎唷嗨,向大英雄致敬!。哎唷嗨,大英雄与江河共存,与日月同辉!”一群扎着各式发髻的年轻小姑娘跳起了秧歌舞,边唱边跳,那回荡在山谷中的歌声,更显得娓娓动听。几个赤着脚,光着屁股的小男孩把一朵朵山花抛向普罗米修斯,以表示对他的敬意。
天色越发越暗了。这时部落首领一声大吼,人们纷纷点燃火棒,片刻间围成了一圈。部族首领双手托着庆功酒杯,恭敬他对普罗米修斯说遒:“感谢你!尊敬的大英雄,是你给我们送来了光明,是你改变了我们的生活,是你把人类推前了一大步。为大英雄举杯!”这时晚会高潮迭起,人们举起火棒跳起了火龙舞,龙头时而腾空昂首,时而俯视大地,犹如遨游在霞光云海之中;龙身像那龙卷风似的,上下翻动,金光灿灿;龙尾左右摇摆,好不壮观。有的手持大棒时而点地聚合,时而举手分散,像朵朵盛开的火花,发出熠熠的光;有的手持火棒冲向山顶,顿时,一条条火龙,游览于弯弯的山间;还有的连人带火在原地转动,划出一圈圈火光。
子夜时分,庆功晚会在人们的蝓快欢乐声中结束了。