总喜欢把记忆锁进脑海那个大箱子里,厚重的锁头泛出斑斑锈迹,甚至不曾想要打开过
它——总固执地认为所有的事情都能随时间在潜意识里溶解。然而,时间不能使记忆风化!
时间能使记忆风化,我总这么认为。
那日我偶然经过儿时的那片树林,偶遇了儿时的玩件。小时候由于我老是钻牛角尖儿,嫉妒环绕她身边的璀璨光芒,昔日的挚友渐渐疏远了,陌生了。到了初中,我们各奔东西,我将那份逝去的友情狠狠丢进箱子里,不再理会。结交新的朋友,与新的朋友嬉闹、生活。那段记忆渐渐模糊,淡忘,我以为那份曾经的友情已经不在我记忆之中了,时间已经将它慢慢风化,因为初中三年的生活我从未再出现过她的影子,有的只是与新的朋友的新鲜回忆。
时间不能使记忆风化,如今我觉得!
那日的偶遇,她粲然一笑,我以笑回之,于是冰释前嫌,与她在一起的场景也翩然而至。在我腿不方便时,她帮我打饭,在我伤心时;轻声细语的安慰我;在我快乐时,她与我一同分享快乐。那些个星星点点的记忆碎片接踵而至,贯穿成我们相伴走过的天天年年。曾经的我们曾在那片小树林里玩耍,曾在那片树林中共同研究习题,共同分享成功,承受伤心与失败~~~~那些我自以为是被时间风化的记忆,如今却又浮现心头,那个箱子也隐约消失了。原来,我从未忘记过,只是我在逃避,将那回忆永远陈封在脑中,不再触碰它!
时间能使记忆风化?
不,不能。
时间不能使记忆风化。那些我们曾经经历过的,或快乐,或伤心,或细小或难忘,都是我们经历过的,都是空白人生中的种种色彩,没有了这些记忆,人生将是一页空白。或许那些记忆不再清晰,不在切近,但却都在我们心中,只是很久没去理会,但有朝一日,当你触碰了它,那层模糊的外衣便会打破,封锁的记忆也将复苏~~~~~~
那些刻骨铭心的记忆怎会被时间风化?