这个星期一放学的时候,我慢悠悠地踱向校门,放眼望去,倒吸了一口寒气:人山人海,满匝数层——校门被一大拨家长同志堵了个水泄不通,随着下课铃敲响后的延迟时间变长,家长们的瞳孔也渐渐放大,有几位还跳了起来,可怎奈不占地理优势,气得咬牙切齿,只恨没有生得一副透视眼,早一点看到自己的龙子凤女。
不过,随着时间的推移,教学楼里终于陆陆续续地出现了几个黑点儿,一群一看就是准应试教育牺牲品的学生们涌来,家长们这下子沸腾了,像几个世纪没见面似的,一下子涌上去,关切地问着自己孩子的各种问题:“今天学习怎么样?”、“上课专心听讲了吗?”、“今天想吃什么?”之类的话。然后就拿出饮料零食对子女一通狂灌,接着就像牵着宠物狗一样牵着子女越过大街小巷,生怕孩子走丢了似的。子女们也胆怯地跟着走,像刚来人世间似的。
看来,用这种方式培养出来的这种不食人间烟火的专家级应试人才将来绝对会成为应试教育的传承者,他们会继续钻研应试这门博大精深的技艺,继续孜孜不倦地把中国从发展中国家向贫困国家退化作出努力,这种坚持不懈的精神值得我们每个人学习。
话说回来,我继续了望人潮,兴致勃勃地看着他们滑稽可笑的表演:一些家长三五成群地聚在一起聊天,聊到得意时甚至忘了自己子女的存在。还有的家长和教师谈论学生的问题,家长在教师那是听众,听到妙处便随声附和、鼓掌喝彩。在子女面前又成了主宰,苦口婆心地训上一阵后还要一件一件数落罪行,直到子女痛哭流涕对天发誓没有下次之后才肯住嘴。
我看了一阵,觉得无趣了,便抬头望天,天色已经黄昏,于是我便快步挤出人群,在人潮人海中如鱼般游弋着,好不容易逃出人群。擦一把汗,蓦然回首,粲然一笑——人群仍在涌动…
嗬!好一副放学众生相!