一杯茶,一种味。茶味苦,是一种内心的平静,驱走怒火;茶味甜,是一种温暖、爱心,无论是什么茶,都有其独特的味道。
——题记
小时候,我们总喜欢吃些甜的东西,到了夏天,又想喝凉的东西,于是母亲总会端上一杯自制的茶来,那茶甜甜的、冰冰的,可以把炎热、烦燥都刮走,把凉爽与快乐的心情都带来。对于儿时的我就是一种诱惑,不知妈妈怎么做的,只是嚷嚷着要喝,母亲也就像变魔术一样,给我递了这样一杯茶。
那是去年冬天的晚上,在无尽的黑夜中我仍在写着作业,脸上还有一丝苦恼与愤怒,并不是因为作业太多,而是这次期末考试考砸了。笔尖摩擦着纸张,声音不是微弱,而是有些沉重。写着写着,有时还停下来,走向窗前,看见宽阔的马路上只有零星的几辆车驶过,再看看路灯,无精打采,散发着微弱的光芒,渐渐的,路灯灭了,所有的一切在我眼中却显得悲哀、无助。
当我面对着黑暗的天空时,母亲进来了,她没有说话,只是递给了我一杯茶,我接过来发现有些儿烫,于是只好放在桌上,仿佛唯一陪伴我的只有黑暗的天空还有几颗耀眼的星星。我又拿起了那杯茶,品了一口,身体里一股暖流在来回流淌,流至全身的每一个角,寒冷的空气仿佛一刻也不愿停留。那一丝丝甜味好似有神奇的魔法,让我轻松、愉快了许多,仿佛让我看见了希望。我不甘成为那黑暗无边的天空,只想成为那几颗耀眼的星。我知道那杯茶的味道没有变,但我变了。我不在像儿时那样无赖、幼稚,现在的我懂得了独立。
这杯茶好似一个伴随者,陪伴了我的童年,有其独特的味道。我总是在口渴时点上一杯蜜茶,可是怎么也喝不出那种味道,似乎谁也不能复制。母亲对我的爱不用话语,只用一杯茶,便能安慰我整个心。
母亲的味道,莫过于这杯蜜茶。