星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
我慢慢睁开了眼睛,只见一只美丽的家燕躺到了地上。一只小家燕飞了过来,“叽、叽、叽”的叫着,仿佛在说:“妈妈您别睡了。”可家燕妈妈还是没有醒来,因为它还小,不知道死亡是什么。接着小家燕更加强烈地叫喊,想把妈妈叫醒,还不时拍打着她,突然燕妈妈发出一声叫声,那叫声听起来十分惨痛,就如一支箭插入了我的胸口,那叫声仿佛在向世界告别,我听着这叫声哭了起来。我又看见那只小家燕像一个塑像一样呆呆地一直陪着燕妈妈,渐渐得细雨变成了大雨,那只小家燕索性用自己的身体帮燕妈妈遮雨。
雨打湿了小家燕的身体,可燕妈妈身上一滴水都没有。终于,雨停了,灿烂的阳光露出了笑微微的脸,小草的背上长出了“钻石”。小家燕看天气好了,于是就再次叫喊妈妈,但燕妈妈还是不醒,小家燕终于知道妈妈死了,就大哭起来。它把妈妈推到了不易被车撞到的地方,就依依不舍的走了,还不时回头看着妈妈。
燕妈妈的死是因为货车司机不把小动物放在眼里就直接开过去,如果货车司机停下来等燕妈妈走了再开车,燕妈妈就不会死了。让我们一起爱护动物吧!