今天天气很晴朗,不过温度高一点,大概有三十七度左右,在这炎热的夏天,特别是中午,大概很少人出来户外了吧,而我和几个朋友则不同,偏偏选择了这个时间出来钓鱼。
天空中烈日当空,白云如同惧怕阳光,都离得远远的,烈日肆无忌惮地烘烤着大地,水泥路上热气直冒,给这片大地一种虚幻的感觉。
我今天与明杰、彬彬、佳洪、苏雄一共五人准备了钓鱼工具,一起前往附近的一个池塘,池塘并不远,我们一行人走到池塘大概花五分钟左右,不过这五分钟可不好过,因为带着鱼具,没带伞,顶着烈日就跑了出去,才一走出阴影,顿时感觉如同在大火中一样,强烈的阳光让我们几个人眼睛刺痛,都眯着眼睛前进,空气中弥漫着灼热的氧气,一吸进肺里,感觉五脏六腑都被烘干了。五分钟过去后,我们五人喘着热气,停在了池塘边上的一棵大树下,树下的阴影真的不错,给我们五人一种清凉甘露的感觉。
池塘有两个篮球场差不多大,是天然形成的,池塘形状也不规则,说圆不圆,说方不方,周边荒草成堆,池塘边树木不多,就五六棵,分别坐落在不同方位,我们五人休息的那棵树是最大的树,树干要两个成年男子双手合成一个圈那么粗,树叶很茂盛,五个人横着排开都不会晒到太阳,池塘里的水质还算不错。
开始钓鱼了,我们五人分别拿出自己的钓鱼工具,然后勾上鱼食,开始了垂钓的工作,钓鱼是个慢活儿,把鱼钓放下水里后就开始等待,水面上平静得如同镜子般,在这炎热的夏天,我们的心却随着平静的水面般平静了下来,完全不受烈日的影响,知了的声音传如我们的儿朵,我们一个一个地躺在草地上,看着蓝天,听着知了唱歌。
咕咚一声,声音很小,只见明杰的鱼漂上下地摆动了几下,然后沉入了水下,只见明杰临危不乱,慢慢地抬起鱼杆,转动着线轴回收鱼线,鱼钩在水里游动不定,这时鱼钓浮出水面,鱼儿也出现了,是一条小鲫鱼,五六厘米长,挺有精神的,在空中摆动两下后就被明杰收进了鱼网,收网不久,我和彬彬、佳洪苏雄四人同时在水里的鱼钩都有动静了,彬彬先拉上鱼钩,他钩上的是一条草鱼,差不多有二十厘米大小,彬彬脸上露出了那猥琐的笑容,收下了那条鱼,佳洪也钓上了一条草鱼,比彬彬的小了一点,而我却落了个空,鱼钩上的鱼食没了,鱼也不见半条,只能重新钓鱼,苏雄钓上了一种鱼,那种鱼我忘了叫什么名字了,反正那种鱼没人喜欢吃,那种鱼生存能力很强,全身都比较硬。
苏雄垂头丧气地表情使他格外滑稽,彬彬得意道:“钓鱼第一回合结束,彬彬第一、佳洪第二、明杰第三、苏雄第四。”
不用说,我就是第五名,我就纳闷道:“苏雄条鱼也比明杰的鱼大,为什么是第四名呢?”
“因为苏雄钓的鱼质量不过关,没有明杰的好,但是钓到了,所以排名第四,”彬彬笑道。
“你就瞎得瑟吧你”,苏雄没好气道。
明杰刚要说话,突然被河里的动静给止住了,只见明杰作出了一个‘禁声’的动作,然后对着我们看了一眼,右手食指指着水里,口中念到:“乌龟!”
我们都朝水里看去,那是一只成人手掌般大小他乌龟,那乌龟还很悠闲地在水面上划着,嘴里不时地冒着泡。苏雄大喜,说要下去水里,佳洪说道:“你一下去,乌龟就吓跑了。”
这时只听‘扑通’一声,彬彬手拿石子,一边朝乌龟丢去一边说道:“快快快,拿石头砸晕它。”
我们四人都笑他,“这家伙又犯二了。”
到了太阳要西落的时候,我们才收起钓鱼工具。我钓了三条鱼,明杰钓了五条鱼,彬彬就两条鱼,苏雄四条鱼,佳洪也钓了四条。
我们五人带着自己的劳动果实,讨论着今晚烤鱼的计划。