小朋友们,你们一定很喜欢看书吧?可是你们知道书是怎样印刷出来的吗?以前,我很喜欢看《蓝猫淘气三千问》这本书,其中一本介绍的是中国古代的四大发明,里面就有活字印刷术。原来,很早以前,古代的人印书是把字都可刻在一块木板上。后来,有个叫毕升的人,靠雕刻印刷度日,看到自己雕刻的木板,印完书后便被丢掉,非常心疼。他想:要是这些字能一个个拆下来就好了。于是,他挖来胶泥,用水调匀夯实,再把胶泥反复揉合,做成一个个长方块,在每块上面刻一个阳文反手字。刻好后,把这些泥字放进窑里,用火烧硬,泥活字就做好了。然后是制版,在一块铁板上铺一层松香和蜡之类的东西,四周围上铁框。在铁框内按照文章的字句、段落排列活字,排满一铁框后,就将铁板放到火上去烤。烘烤时,用一块平板在排好的活字版上加压,把字面压平整。冷却后,一块活字印版就制好了,就可以印刷了。这就是古代的活字印刷术
前几天,我们参观了郑州的一家现代化的印刷厂。现在科技很发达,也很方便,人们已经不用一个字一个字地排版了,而是直接用电脑排版了。排好版,把胶片放在自动显影机上,这样上面就有字了,可这些还都是黑色的,也是透明的。然后工作人员把这些胶片送到彩印车间,那里有四开四色印刷机,对开四色印刷机和对开八色印刷机。有的人要问,这下该好了吧?其实还没完,下面还有胶轮车间,也就是印刷车间。那里的纸都是一大卷一大卷的,纸从入口进去后往上走,然后从出口出去,这样字就印上去了。你可别小看这一大卷纸,它伸展开以后可达一万米呢!然后就是装订车间,在这里把印刷好的纸订在一起,然后用程控裁割机把它们裁齐。这样一本本书就做好了。
小朋友们,你们知道我们看的书是怎样印出来的了吗?印一本书需要这么多工序,以后我们一定要爱惜书本。