上次放假时,我又来到了老家,此时家里的玉米已经丰收了,公路的两旁晒的都是玉米穗,土话叫“玉蜀黍”,有一个玉子确实很形象,在金黄的太阳下闪着金黄的光,有些刺眼,每家点那么一片地,靠路那边放上一排木棍、砖头、石块什么的,每两个留一两米的间隔,两头也是这样界限就看得一清二楚了。奶奶家的玉米大部分都剥好了,在路旁晒着,但还有一小堆在那,爷爷正好去拉最后的一部分了,我又不想回家,就蹲在那个小小的界限里,闻着带着玉米的空气,挽起袖子,剥起了玉米。
玉米的头部有一撮毛,有的是晶莹的白色,有的是深红的褐色。我剥玉米是,都是捏着一半的毛加皮,向下一拉,金黄的或微黄的玉米粒就排队迎向了我的目光,再捏着剩下的一半,扯下去就扔到左边的玉米堆里,吃的时候里面那白色的细丝最难弄,但是生玉米却好弄,那一条一拉就完全消失了。也不是,更不可能一直这么轻松地工作,有的时候,里面全是虫屎,在外面只能看到一个小黑洞,可是一扯开,那些虫屎就洒了出来,更能找出活虫子,有常见的白色身体,有些透明的白虫,也有浑身绿色身上带有黑斑的青虫,对于这些小东西,我全都用玉米皮垫着然后用玉米大头按下去,白虫还好些只是一滩白水,青虫则是黑乎乎的,依稀能看出是肠子的东西卷成一团。
我忽然想到一幅情景,那些被外面一层皮包的严严实实的玉米对这些虫子来说不算什么,万一这些虫子找家的时候爬过一个个玉米,那不算是虫的脚在每个玉米粒上骄傲的舔过,老的就算了,那些嫩的玉米可就被拿到县城大街上卖了啊,好像一元一个。