春风习习,拂过我的面庞。酌一口红茶,阡陌纵横间,我默默放下一枚棋子,思绪再次回到了那次“旷世大战”。
记得在二年级时,班里兴起一种叫“五子棋”的运动,一时间全班上下无人不知是无人不晓。我因在幼时外公教过我一些技法,便活学活用,大多数人战几个回合便败下阵来。我便逐渐骄傲自满,自称“五子棋之王”。这个称号到了四年级时,班里来了一些转班生。而那时我因骄傲自满,棋艺渐渐不如从前了。我也时常会切磋几盘,却总是输得多,赢得少。他们都说,我这个“五子棋之王”的称号,是摇摇欲坠,随时准备易手他人了。
在一个午自习,对面的人给我传来了一张纸条,上面写着:
今天下午,决战巅峰。
同学:亦音
这亦音是我们班新转来的同学之一,从前也略有切磋,常常是棋逢对手,不分胜负。今天她主动打擂,我也有些紧张,但想着她也只会堵截,不会打击,我也放下心来,写了一封迎战书,继续写起了作业。
流言的力量无穷大,不久之后,几乎全班上下都知道我和她的事,便纷纷表示围观。一时间,我们俩的这场决战,变成了我们班的热门话题。
决战的场地在走道拐角,那里没什么人。时间就在下午的长课间,三十分钟,正好足够。
我铺开棋盘,二话不说,来一招“四方大阵”,她下一个“万箭齐发”,我再来一招“三分天下”,不想被她看见其中破绽,在中间拍下一枚白子。前三旁四,总是有飞天之术,也难以获胜。输赢已成定局,我惜败。她笑了笑,说:“明天下午,再战一场。”说完,就收拾残局,跳起了皮筋。
回到家,写完作业,脑海里重新浮现出今天下午的情形。为什么,我为什么会输?我扪心自问:难道是因为她棋艺高超吗?不是。难道是因为她用了什么奇招异术?也不是。是我太骄傲,太自满,太轻敌了!名誉,有时候是会害死人的!我想着想着,放下自己的称号,心中归零,跟我妈再试炼了几局。
第二天,战时已到,只见我下一着“猛虎下山”,她来一着“虎口逃生”,我再来一着“雄鹰展翅”,她一着不慎,满盘皆输,心服口服。
以后,我又常下棋,少了几份骄傲,多了几份谨慎。因为,我知道,山外有山,人外有人,那片田,永远是我的乐园!