大海上。
我持两叶木桨,把握着被岁月浸蚀得斑斑驳驳的小舟。
一个声音在我身后呼唤着:“苦海无边,回头是岸——”
然而,我不回头,决不。
生活早已告诉我,在人生的大海上,狂风恶浪不时兴起,暗礁险滩无处不有,倒退的路途和前进的航道同样艰险。且在退中,必定伴随着心灵的自责乃至懊丧。只有向前,面对着正前方,才会有一番人生搏斗的乐趣。
望着扬帆竞发的千舟百舸,我曾悲叹过命运的艰涩,诅咒过上帝的不公。然而 ,最终,我却由衷地庆幸了。我曾看到:多少高扬风帆、傲然飞逝的巨舰被暴风雨掀翻,多少飘然若仙的丽舟为轻风碧波所陶醉而不再远航;多少随波逐流的轻舸在暗流隐藏中迷失方向。
我庆幸,无帆的命运迫使我时刻紧握双浆,不弃分秒,执着前行。面对惊涛骇浪,我搏斗着;偶遇轻风缓流,我划动着浆,不被迷醉。随着海的喜怒哀乐,我时而轻摆,时而奋击,时而缓摇,时而疾划……
奋进使我逐渐成熟。即使在惊涛骇浪中,我亦运筹自如。当海浪把我抛向涛峰时,我尽享水涨船高之美境;当巨浪把我扔下浪谷时,我又筹划再次的进击。
无论怎样,船浆,我不弃;方向,我不迷;我不幻想飞来的幸运,不等待意外的捷径。只要生命不息,我就永远不会停止我海的航行。