进入中学时代,青春期开始了。青春期是我们成长的第二个高峰期。我们会惊喜地发现,我们自己身上正发生着一系列的变化,小女孩在不知不觉中变成了亭亭玉立的少女。
每个女孩都像一朵灿烂绽放的花朵,每个男孩都像一棵欣欣向荣的大树。感受青春的喜悦,体验成长的烦恼,享受生命赋予我们的珍贵礼物。
进入青春期,我们结束了“童言无忌”的孩提时代,进入有“心事”的花样年华。我们喜欢有自己的生活空间。把抽屉紧紧锁上,不希望父母看到自己的日记、书信甚至作业,我们的隐私感越来越强。我们开始学会掩饰、隐藏自己的思想感情,尤其不喜欢父母、老师等成年人袒露自己的内心。同时,我们又渴望与他人交往,希望得到他人的理解和关心,希望摆脱孤独与寂寞。我们在不断寻找朋友,对于同龄朋友,我们又常常是推心置腹,毫无保留。
在初中时期,女同学更加注意自己的言行举止,努力把自己打扮漂亮,让自己成为别人心目中最优秀的,让别人觉得自己是最完美的。
进入青春期后,我们开始关注自己的外表,并且在意别人的评价。当发现自己长得不够漂亮时,有的同学就会刚到沮丧,甚至觉得自己“低人一等”,从而产生自卑和自我封闭的心理。
爱美之心,人皆有之。女性渴望漂亮,男性追求帅气,这是人之常情。但是,愿望不等于现实,人的外表不能由自己决定。面对难以改变的“既成事实”,我们所能做的就是选择坦然的态度。事实上,只要我们对自己的容貌不太敏感,大大方方,别人是不会过分在意我们的外表不足的。而且,在“漂亮”与“可爱”之间,人们更喜欢后者。
容貌一般可以因自信而美丽;长相平常,可以因学识和能力而美丽。优秀的内在素质,自然、大方、文明、得体、高雅的言行举止可以弥补外表的不足。以内补外,扬长补短,可以使我们变得可爱,我们会因为可爱而美丽,这更证实了培根的一句话:就形貌而言,自然之美要胜于粉饰之美,而优雅的行为之美又胜于单纯的仪容之美。
很多人希望具有自尊、自爱、自信、积极向上,乐观开朗,认真负责的健康的性格特征希望自己的性格得到他人的赞许。
有的人说“我普通,我快乐”;有人说“我优秀,我快乐”。而我们应该正视自己的能力。
每个人都有自己的长处与优点。“天生我才必有用。”只要有合适条件和环境,每个人都可以得到很好的发展。同时,每个人都有自己的弱点和不足,没有必要为自己的弱点和不足而自卑,要愉快地接受自己,并通过努力,改进和发展自我。
总而言之,每个人对自己都有一个综合性的看法或整体印象。全面地认识自己,愉快地接受自己,并在此基础上激励自己,改进自己,发展自己,这就是对我们积极的、健康向上的态度,这有利于我们的健康成长和顺利发展。