3月是学雷锋月,走在大街上,站在公车上,随处都可以看到活雷锋,他们的行为深深的震撼着我的心灵。虽然我没有做什么好事,但一个心灵深处的记忆又在这学雷锋月里大放光芒。
那是一个下着毛毛细雨的下午,我和我的同学黎佳程一起回家,我们没带伞,只能戴着帽子,顶着细雨向家走去。一路上,我们有说有笑,高兴得不得了。这时候,一个卖废品的老爷爷推着一辆三轮车,三轮车十分破烂,里面只装了一些废纸废铁,可是这一个驼背的老爷爷却十分艰难地走着,好像很吃力的样子。“小朋友,你帮我推一下好吗?这是一个上坡,推起来好吃力。”老爷爷特别嘶哑地说,我们听了,装作没听见,没有理他,心想:“到底帮不帮呢?”那个老爷也以为我们不做,就说:“你们帮帮我吧,我给你们一元钱。”我们听了,二话没说,立马跑到哪里,帮老爷爷推了上去。老爷也拿出钱包,从里面掏出两张破烂不堪的一元钱递给我们,我们俩笑了笑,没有要他的钱就走了。“你们还没拿钱。”老爷爷大声叫道,“我们不是为了钱才帮你的,”我们回头向他说,“我们是活雷锋!”老爷爷听了,欣慰地笑了,笑得那么灿烂:“非常谢谢!”
这件事过去许久了,却像宝石一样镶在了我心上,永远也不会变,因为那是我做雷锋的象征。那一次,我感到了无穷的快乐,无比的欣慰,因为那一次我让别人夸我,竖起大拇指夸我。雷锋虽去,一个个活雷锋却在延续他的精神。