随着时间快速流逝,市实验操作比赛已经临近了,于是,虞老师开始了魔鬼训练模式。为此,她还帮我们去编程兴趣组请了假。
勃朗宁说过:“一个人不论做什么事,失掉恰当的时间,有利的时机,就会前功尽弃,良机只有一次,一旦坐失,就永远得不到了。”所以说,这次比赛的机会我一定要好好抓住,千万不要轻敌。
还记得从上学期开始,当时指导我们的大肚子张老师规矩非常严酷,每测试一次都会淘汰一些队员。那个时候,能不能“活”到最后都是我们最担心也是最关心的。当张老师宣布即将淘汰的学员时,大家都提心吊胆的,有的屏息凝视,侧耳倾听;有的低头不敢看老师,假装摆弄手中的笔;还有的装作一副洒脱的样子,其实心里紧张得很……当张老师宣布完毕时,那些被淘汰的同学都会拿着本子与铅笔盒,垂头丧气地走出教室,虽然张老师也鼓励他们不要泄气,但是他们毕竟失去了一次机会。那些幸存的同胞都暗自高兴,虽然没有表露出来,但是不能高兴太久,因为马上就要投入下一次的准备。谁都不知道下一次淘汰的会是谁。
因此,每个人都不敢掉以轻心,包括我。在学校,一有空我就会拿出纸来背,一直背到口干舌燥,滚瓜烂熟为止;在家里,做完学校的作业我会继续默默准备,毫无怨言。经过层层筛选,简直是过五关斩六将,我终于取得了比赛资格,但是能不能笑到最后这还是一个未知数,因为我们面对的都是各校的强将。现在虽然张老师去生宝宝了,由虞老师接替她指导我们,但是之前的认真我们一点也不敢忘掉。
除了面对那要些写的理论知识外,我们还要动手操作。笔直的铁架台,细细长长的玻璃棒,透明的烧杯,必不可少的石绵网……这一样样没有生命的实验仪器,在我们的手中已经乖乖听话。没有人不小心在使用玻璃棒过滤的时候滴下一滴液体,没有人马大哈把温度计打碎,因为做实验不仅要有聪明的头脑,还得有细致严谨的作风,更要有团队协作精神,因为我们的比赛是两人一组完成的。
这是我第一次也是最后一次参加实验操作比赛,心中有些忐忑也是难免的,但我一定会在比赛前做到成竹在胸。