盼一场雪,不禁想唱和雪有关的歌。我们上初中的时候,流行校园歌曲,王洁实、谢丽丝的男女生二重唱,深受70后的喜欢。有一首歌叫《脚印》,歌词写的很好,“洁白的雪花飞满天,白雪覆盖着我们校园。漫步走在这小路上,脚印留下了一串串。洁白的雪花飞满天,白雪覆盖着我们校园。漫步走在这小路上,脚印留下了一串串。有的直,有的弯,有的深啊,有的浅。
朋友啊,想想看,道路该怎样走。洁白如雪的大地上,该怎样留下,留下脚印一串串”歌唱的是洁白的雪花,可是,看到校园雪地上各种开形状的脚印,却联想到了人生路,这样的歌词带着上世纪80年代浓厚的时代特色。
1992年,陈慧娴的《飘雪》流行在我的大学校园,“又见雪飘过,飘於伤心记忆中。让我再想你,却掀起我心痛。早经分了手,为何热爱尚情重…...”看来,这首歌中看到的雪不免让人伤感。刀郎的《20xx年的第一场雪》,我知道他写的是乌鲁木齐的第一场雪,第一场雪来的比往年晚一些,可能是10月或11吧。那时,大街小巷都在传唱这首歌“20xx年的第一场雪, 比以往时候来的更晚一些。 停靠在八楼的二路汽车, 带走了最后一片飘落的黄叶。 20xx年的第一场雪, 是留在乌鲁木齐难舍的情结”
如今,我在办公室经常听两首和呼伦贝尔有关的雪歌,开车的路上也是百听不厌。一首是《冬天到呼伦贝尔来看雪》,另一首是《呼伦贝尔的冬天》。 “冬天到呼伦贝尔来看雪, 带上你的心愿到天边 苍天眷顾大草原,白雪映的蓝天天更蓝。 冬天到呼伦贝尔来看雪, 带上你的爱人到天边 ”听着这首歌,总是让我想起童年的冬天,雪乡美吗?很美,因为那里被人们说成是童话世界,因为那里已经被开发成了旅游景点。其实,呼伦贝尔的冬天,处处有童话,处处有美景。茫茫雪海,寂静的山林,偶尔传来啄木鸟“嘟、嘟”啄树的声音。伐木工人对着远山大声地喊着“顺山倒嘞嗨!”的回声久久不能散去。置身于这样的美景中,心中所有的不快都会烟消云散,心中所有的烦恼都被抛向天边。呼伦贝尔的冬天,时间静止了,世界不再叹息,人们不再忙碌,漫长的冬季,老人静静
地讲着过去的故事,牧人哼唱着蒙古长调。冬天,在慢生活中平静地过着,直到来年冰雪消融,春暖花开。《呼伦贝尔的冬天》是这样写的“火车开到尽头的地方,是一眼望不到边的林场。崎岖的山路被积雪覆盖,常有小
鸟, 嬉戏在树枝上”其实我知道,这是描写呼伦贝尔根河市的一个小林场的歌,歌中唱出了离家在外的人对家乡冬天的想念之情,“呼伦贝尔的冬天,我还记得你的模样”、“呼伦贝尔的冬天,你可记得我的模样”这两句更是唱出了离家在外人的思乡情。越听和雪有关的歌,越怀念下雪的日子,盼一场雪的想法更加强烈。