人们都说熟能生巧,练熟了,自然就会有一些小窍门,这样,做起事就更容易。
看到别人游泳时,我总是想起那次我学游泳的事。我和爸爸来到了铁路游泳馆,开始,爸爸先让我用游泳圈游泳,熟悉熟悉水性,我在游泳圈的帮助下,很快便熟悉了水性,我很高兴,我对爸爸说:“老爸,我学会游泳了!”爸爸连忙摆摆手说:“孙戈阳,真正学会游泳,是不用游泳圈游泳的。”我一听,觉得用游泳圈这么容易,不用游泳圈也不会太难的。于是,我便“扑通”一声跳下水,不会游泳的我就象一只旱鸭子一样一直沉到了水底,结果呛了我好大一口水,连我的耳朵都进了水。于是,我有些泄气了,爸爸鼓励我说:“人家都说一回生,二回熟,你也应该再去试一次呀!”我便又试了一次,这次又让我呛了一口水,爸爸开始认真起来,语重心长地说:“学游泳要有信心和毅力,就会达到目的,先学腿的动作,再学臂的动作,最后再配合技术,学每个动作,先在陆上模仿练习,然后在水中进行实践,水陆结合。你可以先学蛙泳,这是模仿青蛙游泳的一种泳姿,蛙泳规则要求:身体呈俯卧姿势,两肩须与水面平行,两腿要同时在同一水面上弯曲,向外翻脚及做蹬腿的动作,两手在水面上收回从胸前伸出,充分发挥手臂和腿的推进作用。
蛙泳腿步动作是推进身体前进的主要动力,腿步动作由收腿、翻脚、蹬腿、滑行四个阶段组成;手臂动作时,两臂与水面平行,掌心向下,向侧下方用力划水;两臂开始划水时,头和口露出水面深吸气,然后随伸臂低头闭气,当两臂开始下划前伸时,用口或鼻呼气。
蛙泳的基本动作可以概括为:划手腿不动,收手又收腿,先伸胳臂后蹬腿,手腿伸直漂一会,可简称为划、收、伸蹬和漂四步。”
在爸爸的悉心指导和教授下,我不怕疲惫和腿臂的酸痛,反复练习,终于能在水中浮起来了,渐渐的,我游得越来越自如了,我终于学会蛙泳了,这真是开心的事情啊。
我在学游泳中悟到了,无论学习什么都要有信心和毅力,才能成功,真是“世上无难事,只要肯登攀!”