天津的麻花,山西的醋,山东的煎饼,河南的面,这是人人皆知的。人们常说:“只要带上腿和眼,就能走遍祖国好河山,可要想走遍河南,一定不能少了嘴。”可想而知,河南的小吃是多么的吸引人。我们河南人都特别爱吃面,一日三餐必有面食。其中我们最喜欢的羊肉烩面,便是我们家乡最美味的一道小吃。
来到郑州,走进饭馆,点上一份烩面,不消片刻,一碗热气腾腾的烩面便会捧上,顷刻间香气四溢,但你可千万不要被面前的巨大陶瓷花碗吓到,因为我们河南人都热情好客,唯恐客人吃不饱,盛的烩面可是分量十足的。
郑州烩面不仅味道鲜美,卖相也特别棒,正可谓是色香味俱全。你看,碗中汤汁浓白味鲜,烩面莹润如百合片,大块滋味浓厚的羊肉堆在中间,碗周漂浮着翠绿的香菜和嫩葱,青翠欲滴。用筷子轻挑一下,面滑筋韧,那些躲在汤下的豆腐丝,粉条和白嫩嫩的鹌鹑蛋纷纷冒出了头。这么丰富的食材,闪着诱人的光,真令人垂涎三尺。
烩面有滋补烩面,三鲜烩面,羊肉烩面等好多种类。但不管哪种烩面,它的精华全都在于面坯和高汤。和面坯是很有讲究的,面太软则不够筋道,太硬则影响口感,而且面粉必须是选自我们河南本地的优质面粉。在面粉中加入盐、碱和鸡蛋反复揉搓并醒面,最后刷上食用油才能制成筋软光滑的面坯。当然要想吃上色香味俱全的烩面,只有这些还是不够的,汤汁也是非常重要的。上乘的汤汁要用山羊肉和羊骨头加上各种参、芪、当归等中药慢慢熬制而成。这样熬成的高汤既去掉了羊肉的膻气,又消减了羊肉的火气。把汤汁浇在煮好的面条上,鲜香细细的渗透到了面里,才烩制出一碗兼具荤、素、汤、面的美味小吃——烩面。
烩面不仅好吃,看师傅下面也是一种享受。薄而光的面片在师傅手中上下翻飞,既像飞舞的玉带,又似穿云钻雾的游龙,让人目不暇接,眨眼功夫便成了细又长的面条飞入沸腾的汤锅中,看着就很过瘾,而等到吃烩面时的鲜香味更让人回味无穷。欢迎你们来品尝我们郑州的美味小吃——烩面。