丹桂飘香,菊黄蟹肥,在这个季节提到美食,当数吃螃蟹了。
据说《白蛇传》中的法海,被迫躲进了蟹腹之中,直到现在,他还在里面呢。不信的话,就让我展示给你们看:把煮熟的螃蟹随意取一只来,揭开蟹斗,里面就有蟹黄、蟹膏;倘是雌的,就有石榴子一般鲜红的子儿。先将这些吃完,即露出一个圆锥形的薄膜,再用小刀小心地沿着锥底切下,取出,翻转,使里面向外,只要不破,并变成一个罗汉模样的东西,有头脸,身子是坐着的,我们这儿的小孩称他为“蟹和尚:。
想吃大闸蟹一定要有耐心哦!首先我们要把螃蟹用刷子刷干净,然后用专业的螃蟹绳将它们扎起来,用高压锅蒸。蒸7分钟后给它们浇上一点油,使它们的“外衣”更加光亮。再蒸7分钟,这样一道兴化水乡的风味大餐就做好了。
吃螃蟹时可不能狼吞虎咽,那可不文雅,应该慢慢地细细品尝,让人知道你是个斯文的人。首先你应该折断螃蟹的爪,咬开两头,嘬出里面的肉。然后扒开蟹斗,突然间,你会惊叹蟹黄是那么的饱满。当你将金黄的蟹子挑入嘴中,嗯,那种滋味无法用言语表达:黏黏的,香香的……
想当年丰子恺先生的父亲,吃蟹是个内行。他吃蟹吃得非常干净,难怪家里的陈妈说:“老爷吃下来的蟹壳,真是蟹壳。”我们现在的人还真做不到如此风雅。
大闸蟹是兴化水乡的特产。兴化的蟹塘可多了。这里50亩,那里100亩,养蟹成了水乡人民致富的途径。兴化的大闸蟹可算得誉满天下了。就连音乐界的词作家闫肃老先生,每年都要来我们兴化一品大闸蟹的美味。
看了我的描述,你是不是也馋了呢?那赶快到我们兴化来吧,包你一饱口福!