放寒假了,我跟着妈妈爸爸一起去了姥姥家。
第二天一早,我早早就起了床,就缠着姥爷去爬山,姥爷爽快地答应了,我们稍作准备,穿上衣服就出门了,刚到山脚下,我就觉得一阵清新的山风迎面吹过来,有点淡淡的泥土的香味,好闻极了。接着我们走过了一段平缓的水泥路,路边什么也没有,只有许多的荒草,我感到很无聊,可刚到了火车道,正好一列火车开过来,鸣着长长的汽笛,飞快地驶过我们的面前,一会儿的功夫就从我们的视野里消失了,过了铁路我们这才算正式上了山,山路很陡又很窄,路上还覆盖着薄薄的一层冰,滑极了,稍不小心就会摔个跟头,我和姥爷继续小心地向上爬。前边有一片松树林,姥爷跟我讲,这片林子是他年轻时种的,如今每棵树树干都有碗口粗细了,看到树枝上还挂着没化的雪,在冬日里显得格外耀眼。再向前走,就到了开采矿山的炸药库,姥爷对我说:他曾经在这里工作过,火药是用来崩山的,每天这里都会开采下来许多的石头,并被源源不断地送到加工厂就被加工成了石子,用建造成高楼大厦。正说着话忽然不远的草丛里传来了一种咕咕的叫声,我好奇地拿起一块小石头,扔过去。草丛里扑啦啦飞起一只长着长长尾巴漂亮的鸟,划着弧线飞进了离我们很远的树林里,姥爷告诉我说那是一只野鸡。我从来没有看过野鸡长得这么漂亮,以后有机会一定好好看一看。不知不觉中我们到达了山顶,太阳公公露出红红的笑脸,一瞬间一缕缕金色的阳光照射过来,光芒万丈,我们的视野马上就变得更加清晰起来,几只小鸟立刻就高兴的鸣叫起来,在枝头上来回的跳跃,叽叽喳喳好不热闹,树枝上的雪被它们碰到不时会掉下来,纷纷扬扬的,远处公路上的汽车像一只只小蚂蚁在搬家,来来回回的在公路上移动着,山下整个村庄轮廓也尽收眼底,房子的烟囱冒着袅袅炊烟,飘到天上,形成一层薄薄的雾,与天上的云连接到了一起,真是美极了姥姥家的大山真美,等到以后有机会的时候,我还会一睹她的风采。