在村外小河边的大树上住着两只快乐的麻雀。平时只要坐在小河边的绿草地上就可以一边享受扑鼻的花香,一边听麻雀夫妇清脆的歌声,有时还可以看到它们欢快的舞姿。
后来,麻雀妈妈生下了两个蛋,那是还没有出壳的雀宝宝。于是白天雀爸爸就开始独自一人出去找吃的,并带回足够的食物给雀妈妈。晚上,它们会幸福的依偎在一起,等待雀宝宝的出壳,雀妈妈也回给它们讲述这美好的大自然:像清澈的小河,绿油油的草地,茂密的森林和善良的人们……
又是阳光明媚的一天,宝宝们再也经不起这美好大自然的诱惑,从蛋壳里探出了小脑袋,
从此,它们每天期盼着自己能够快快长大,并亲身去感受自然的美好!渐渐的它们可以独自飞翔。这天麻雀夫妇又出去找吃的了;小麻雀兄弟也趁此机会悄悄溜了出去,它们看到的不是妈妈讲述的清澈的小河,而是黑色的河水,还时不时发出一种难闻的气味,河边也没有绿油油的草地而是一片泥沙;它们带着疑问又飞向附近去寻找那片茂密的森林,可它们看见的却是伐木工人拿着电锯忙碌的身影。"哥!快看,我们的家"一棵大树倒了,它们的家没了,它们怎么也不会相信,这些会是妈妈讲述的清澈的小河,绿油油的草地,茂密的森林和善良的人们……
天渐渐黑了,兄弟俩只有呆在木桩上等待捕食归来的爸爸妈妈,它们不敢入睡,警惕的看着四周,就在太阳快要升起来的时候,邻居家的阿姨告诉它们:"你们的爸爸妈妈在飞回的途中染上了禽流感死亡了……"
多么可怕的消息,它们不敢相信自己的所见所闻,它们要去寻找妈妈讲述的清澈的小河,绿油油的草地,茂密的森林和善良得人们……于是就在太阳升起的一刹那,它们向南飞去了……