教室里传来一阵吵闹声,我闻声寻找,原来是有两个同学正在吵架,而且随着时间的推移,他俩的争吵越来越激烈。
我仔细打听,原来是一个同学随口骂了另一个同学,而被骂的同学就不耐烦了,拉开了激烈争吵的一幕。
我留心观察,那位同学的眼睛像着了魔似的盯着对方,脸庞像通红的苹果,头发竖得直直的,充满着浓烈的火药味;对方则是气得咬牙切齿。我想上前阻止,可一看两位凶神恶煞(shà)般的面孔,两条腿不由自主地开始发软,走不动了。
“轰!”只听这一声响,就发现他们已经打起来了,你一拳,我一脚,许多人上前阻止,却怎么也不行。时间似乎也来阻止,不一会儿就上课了。他们也慢慢地停止了鲁莽(mǎnɡ)的行为,重新回到了座位上,继续上课。
有这样一个故事,说有一个男孩对着山谷喊:“我恨你,我恨你。”山谷回音:“我恨你,我恨你。”男孩很害怕,回家告诉了妈妈。他的妈妈对他说:“傻孩子,那是回音,只要你善待它,它也会回报你的。”这次观架的过程让我有所感受:当你要发怒的时候应该保持冷静。俗话说,退一步海阔天空。是的,不要太介意别人对你的批评。我们不能播种仇恨的种子,破坏友情,不能让“轰”的声音接近我们纯洁的友谊。
评:
小作者写的是看到两名同学打架以及由此感悟到的道理:我们不能播种仇恨的种子,而是应该理智的处理问题。文章能给人启迪,有教育意义。
神态、动作描写生动、形象。如:“那位同学的眼睛像着了魔似的盯着对方,脸庞像通红的苹果,头上的头发竖得直直的”等,对表达主题起到了很好的作用。
只是语言组织的不是很好,有些啰唆。