尽管遨游过繁华的大世界,尽管赏尽了逶迤山川,清秀水景,但存在我心灵的最深处的,依然是我身前这座安静宁和的小城——镇江。它平凡而又生动,这些年的相处让我把这小城的气味铭记于心,它便是我心中最喜爱的净土。然而,时光荏苒,当我如今再次伫立在宽广的马路旁,高高的红绿灯下,听着来往汽车的呼啸嘶吼,看着不再澄澈的天穹,我一遍一遍的回味记忆中净土的味道,却又有什么在告诉我:我周围的一切,已经在悄然改变了……
过去
四、五岁,我喜欢垫着小椅子,隔着阳台的玻璃俯视下面的马路。那时的车子并不少见,但一点儿也不拥挤,它们五彩缤纷,形态各异,在六楼的高度看犹如一颗颗绚烂的大贝壳。我对它们有着天生的好奇,这些会发出叫喊声的大家伙的路过,反而能换来我聚精会神的注视。人行道上,有路过的人,三三两两,不慌不忙,两颊带笑,爽朗的大笑声常常连我也能清晰地听见,这时我就会捂着耳朵躲开。偶尔会有着匆匆跑过的人,夹着黑色的公文包,像爱丽丝遇见的兔子先生,一脸焦急的神情,一会儿便隐在楼对面的巷子口。有时在家人的陪伴下,我可以打开窗户,这时就是我最喜悦的时候。我可以直面天空这块透着蓝的水晶,深深地吸一口气。我心目中,阳台的空气与任何一个地方的空气都不同。这里的空气夹着凉爽的风——还有风从远处捎来的青草花香,细细的但又浓浓的,潜入我心里去了。
现在
近两年,镇江的空气质量开始下降。20xx的后半年,雾霾开始频发。
于是我再也看不见与水晶一般透亮的天,只能看到拔地的高楼在大雾中影影绰绰,漫天溢着懵懵的灰色。十年后,再次俯视楼下的马路,视野之内却只有沙丁鱼般的车群,它们排列的密密麻麻,使劲发出锐利的尖叫,人行道上,不再洒满柔柔的阳光,人们似戴着面具般带着淡漠的表情行走,无数人擦肩而过,却又不愿给对方一个笑颜。我顿时感到心一阵颤抖,那块最柔软的记忆开始破碎。我努力吸了一口气,却再也感受不到那样美好的气息——似乎给心灵带来那种独特香味的小草已经泛黄,鲜花也已经凋零。这时我突然分外的想念那一声声亮响响的笑,那笑声,也许可以划开这阴沉沉的天,再次闻到那久违的从千里远处传来的花草香……
未来
镇江依旧飞速地发展,立起崭新的高楼,开拓更广的马路。美丽的霓虹灯会像宇宙撒来的珍珠一般闪耀。每个人都拥有一辆车,天桥上,马路边,地道下,车群似遍布沙场的军队浩浩荡荡地前行。人们手夹公文包,蹙着额头向着自已的目标前进。不论白天还是黑夜,天都是暗灰着的,不论身处何方,空气都显得浑浊而笨重。偶尔几个环保主义者的呼声,也被淹没在“社会发展潮流”的历程中……
我们是否应有这样的未来?
社会发展的脚步我们不应阻止,但先进并不意味着破坏。为了过分的发展和开拓,却毁了历史悠久的环境。这是否值得?如今举国上下雾霾盛行,找不出一往清澈的地方。把目光投向国外,就说瑞士,科技飞速发展,但它的自然环境也胜我们一筹。难道科技和自然是不能共存的吗?为什么自然和人类的平衡点偏偏在我们的国家被颠覆?
那一片净土,总有什么能让她在波涛汹涌中幸存。如今人们已经认识到了自已的错误,我相信,总有一天,天还是透着蓝的水晶,深深地吸一口气,还有凉爽的风,和风从远处捎来的花草香……