我知道,你离现在的我们一直很远,可每当面对风雨时,你却又总是离我那么近,那么近……——题记
还总是会念起那本书中的你,还总在不经意间惦念起那身处于战争中的你,那总在风雨飘摇中仍微笑着的你——安妮。那般处境的你总离我们太过遥远,对于我们这些只能从书中看到战争中的学子,但却依旧在书的海洋中闪着别样的光芒。
在我印象中的你,总是那样地真实而鲜活。还记得身为犹太人的你和你的家人,在那场残酷的战争中受到的数不尽的虐待和歧视;在你的世界中,听到最多的或许就是每天不绝于耳的枪声和轰炸声,我却无法想象出你内心的恐惧;在你的世界里,每天都只是躲在那拥挤的地下室,去面对着饥饿和黑暗……那是个让人心疼和怜悯的你。可读着你的日记,我却看到了一个在黑夜中坚强着,乐观着,成长着在寻找光明的你,会因为一点微小的快乐而满足的你。其实在那样一个无尽的黑夜中,你正是一盏试着去1点亮光明的灯,那样执着地散发出微弱的光,一盏不肯熄灭的光。不知怎么那样一盏微小的灯光,就悄然点亮了我的世界。
时间此刻正明目张胆地从我眼前逃走,来到了最令人恐惧的初三,压力和分数完全相反地往坐标轴上两个极点跑去,倒计时也一天天越来越沉重地压在心里,黑夜里的五似乎等不到黎明。可每当这时,总在某些不经意的瞬间,那盏灯又悄然亮起些许微弱的光芒,总执着地试着去点亮那心中的黑夜,不经意间网住了心情,网住了记忆。灯光映出了那处于战争中的你,依旧带着那样坚强的微笑,即使是在枪林弹雨之中。耳畔边又响起你的轻声呢喃:”不要怕,去试着笑对风雨吧。”而那盏灯光,虽然微小,却默默给予我心中的勇气和信心。忽然觉得比起你来,我的黑夜真的不黑。
于是,就像你那样,笑着去面对黑夜吧,去面对人生中的风雨吧,就像身处战争中的你那样坚强,那样乐观,依旧在风雨里笑得那样地灿烂,可以点亮人生中所有的黑夜,去面对所有未知的风雨。
我知道,你一直都离我很近,一直在身后给我许多勇气和光亮,去笑对人生中的所有风雨。