我喜欢鸟,喜欢听它们婉转的歌声,喜欢它们自由自在在蓝天翱翔的雄姿。于是我萌发了一个想法:决定自己养鸟。一开始,家人都不同意,后来经过我的唇枪舌剑,多方游说,妈妈终于给我买了一只鸟。
美丽的鸟儿快点唱起来
那鸟长着一对灰黄色的翅膀,淡绿色的胸,剪刀似的尾巴,一双清澈乌黑的眼睛,住在一座漂亮的蓝色城堡里,活像一个美丽的公主,可爱极了。几个懂鸟的叔叔说它是只雏鸟。我越发喜欢心疼这只鸟。我决定好好伺候它,做我的好伙伴。
我每时每刻都注意着这只鸟的动静。只见它叽叽喳喳地喊个不停,这声音很刺耳,很烦燥。这哪是动听悦耳的歌声,分明就是在制造噪音。它在鸟笼里像一只无头苍蝇一样到处乱撞,时而奋力地拍打翅膀,时而用嘴心不在焉地梳理羽毛,时而无助地望着我们。我觉得它像一个流浪汉般可怜。心想,它可能是饿了。于是我给它放上一点鸟粮和水,可它却像一个不听话的小孩,太任性了,对我竟置之不理。唉,我也是醉了!
美丽的鸟儿啊,快点唱起来,我多想听到你那婉转优美的歌声。
一波未平,一波又起
爸爸说可能它太孤单了。于是他一大早又去买了一只鸟,希望有个伴儿会开心一点。但结果又让人很意外。它长得威风凛凛,颇有一种君临天下的架势。有着钩子一样无比锋利的嘴巴,圆核桃般的眼睛,炯炯有神,一身绿苔藓似的羽毛,灰绿色的爪子粗壮有力,一看,就知道它是一只有着丰富江湖经验的老鸟。它不停地用嘴疯狂地啄着那只小鸟,爪子上还流着鲜红的血。小鸟则到处碰撞,发出一阵阵撕心裂肺的惨叫声。“别墅”内鸡飞狗跳,像世界大战爆发一样。最后它们都筋疲力尽了。小鸟孤零零地躲在角落里,像霜打的茄子无精打采的,一副楚楚可怜的样子让人很心疼。而那只老鸟则像一个女王,高傲地抬着头,目中无人。看到这副情景,我的心里真不是滋味。我也无语了。
各住一屋,相安无事
为了让它们和平相处,我们全家总动员,又想了个办法:决定再为它们购买一幢“别墅”。最后它们各住一幢别墅,我们就不用担心谁欺负谁了。几天后,我们听到了悦耳动听的乐曲,它们一唱一和,像在开一场盛大的音乐会。
美丽的鸟儿终于开唱了!我欣喜若狂,听得如痴如醉。
对于养鸟的点点滴滴,酸甜苦辣都将化作美好的回忆。