我也想去北京看一看
今天上午学习了《我多想去看看》。
课前谈话,问学生去过北京么?许多学生去过。去过北京的哪里?鸟巢、水立方、故宫、长城……
北京有一个世界上最大的广场——
有学生说:天安门。
教室后面的黑板上还有天安门的画,让学生明白天安门是一个城门,而广场则是一个广场。
接着说,北京有那么多好玩的地方,你想去看看么?
学生自然说想。那今天我们就跟着一个小朋友去看看,看看那里有什么。
课堂指导朗读,进行很好。我个人认为,一年级的孩子,最好对一些好的课文,老师要领读,一句一句的教,或者老师范读。让学生去感受文字的美。对文中出现的轻声词或者重读音节进行示范性的引领,会达到培养学生很好的语言感悟能力。低年级的学生,他们不知道该怎么读课文,在一开始就进行正确的引领,就会朝着正确的方向发展。教读过之后,一向课堂坐不下来的马炙阳,今天课堂表现特别好,朗读起来韵味十足,有板有眼。徐恒轩的朗读也许有遗传或者我的熏陶,流畅自然。
接着提问,为什么想去北京看看啊?学生说那里有许多好玩的好看的东西。这个问题在课堂上出现了好几次,最近的是在学习《自选商场》的时候,让学生不但结合生活实际来回答,更要引导学生通过文字来进行思考。这个问题,在引导下理解了,因为“遥远的北京城,那里有一座天安门,广场上的升旗仪式十分壮观”。自然在继续强化课堂回答问题要用完整的句子来回答,问“为什么”,就要用“因为……所以……”句式来表达。这一点,徐恒轩做得是最好的,无论大小问题,他总是这样回答。其他的如孙艺嘉、王诗淑、秦子峰、郑翔越等几位同学,已经自觉的按照这种要求回答问题了。
课堂上有一点没有更深入的对文字背后的信息进行延伸。在理解句子的时候,我是这样问的:遥远是什么意思?学生用自己的话回答,说:很远很远,要坐火车去。可是这位小朋友怎么去呢?他要“沿着玩玩的小路,就能走出大山”。这是山里的孩子,他们要走很远的小路,他们没有条件坐火车,这一点提到了,但没有进行延伸,此处应该多向前走一步。
知识方面学习了“旗”的偏旁,拓展了“放”一个字。还了解了“北京是我国的首都”等内容。
最后说了好多更好玩的地方,加上前面对比学校升国旗和天安门升国旗的壮观,引起学生的兴趣,让家长以后有机会领着自己去北京看看。课堂结束。
下午,去东南营上了一节课《伯牙绝弦》。此不多说,后面将以专文贴出教学设计和教学反思。