我想说说心里话这个命题,在审题上没有设置任何障碍,题目中的关键词心里话也应该是老师平时在训练学生作文时强调过的内容。陈述主体我容易被学生在审题时捕捉到。正常写作状态下,写离题偏题的情况应该不会存在。心里话强调了内在感情的抒发和写作者对生活自我认知,这样的命题对擅长抒情和平时注重自我解剖的学生有一定优势。
从去年的心里美滋滋的到今年今天,我想说说心里话,显现了上海中考作文命题大众化的趋势,也许命题者不希望人们把对中考作文的关注放在命题本身,而是希望老师、学生能很好关注真实的写作过程,注重学生平时是不是留心生活的点点滴滴,注重学生临场的选材,注重学生临场的构思,注重学生临场的语言运用和结构架构,这种导向对今天的作文写作来说,应该是一件好事。但写作应该是复杂的思维活动,命题是不是多一点思维含量,需要做进一步探讨。
鼓励学生写出真情实感
语文特级教师陆继椿:这个作文题比较便当,每个学生都有心里话,需要挑一件孩子最想说的心里话,这就有个性特点了,不管是关于学习、思想、生活方面的一件事。值得提醒的是,考生还要明确说话的对象,是对老师说,还是对同学说。心里话一定是自己的,而且是自己想说的,想说的时间、地点、场合,如何考生也能考虑到,作文肯定更具体、更生动,这个心里话显得更有特点。
文章是人人都可以写,写得打动人,符合自己或某一方面思想的。题目非常符合青少年的情况,内心世界非常丰富。今年的作文题,对考生的作文指导非常有启发,引导学生写出自己的真情实感,不要盲目套范文。
抒发学生心灵需求的佳题
杨浦区教师进修学院教研员陈庭茂:中考作文命题的优劣,很大程度上决定考生考场作文的成败。今天,我想说说心里话是个能让每一个考生都能抒发心灵需求的佳题,命题在学生的心坎上,触发了考生的动情点,掀起了考生情感的波澜,体现了作文教学的人文关怀,激发了学生的写作兴趣,调动了学生的写作情绪,是个不错的命题。
题目中的今天,并非实质参加语文中考的今天,而是指抒发心声,说说心里话的那一今天。我想说说心里话中的我是倾诉作者,心里话是倾诉的内容。所倾诉的内容必须是我真情实感的流露。行文的重点在于心里话,心里话必须写实在、写具体。或抒发内心的喜悦,或表现心头的苦恼,或吐露心中的秘密,或追求心中的梦想
心里话回看、展望皆可
黄浦区教育学院教研室主任、语文教研员陈兆施:对初三学生而言,这道题目应该不会感觉意外,在学校里也做过类似的训练。这道题延续了最近这两年中考作文写作内容比较偏重于孩子内心感受的做法,学生还是容易上手的。
今天,我想说说心里话可以是亲情、友情的倾诉,也可以是对社会(学校或社区)在成长中给予我们关爱的表达。同样也可以适当地展望,是对未来的期待,我理想的未来人生之路,我今后将成为怎样的人,也是一种心里话。这道题可以是回看也可以是展望,或是两者结合。陈老师分析说,关键文章要真,要有生活的基础,否则就可能是空话大话,不是心里话,给人虚假的感觉。在表达方式上,文章成功的关键在于夹叙夹议的和谐融合,若是纯粹地叙事,说说心里话的情感色彩可能不容易淋漓尽致地展示。若只是抒情和议论,文章又没有根,还是要在现实生活中有所感有所悟。