小熊咚咚和小兔子兰兰是最好的朋友。
一天,咚咚去找兰兰玩。可是他叫了好几声都没有人回答,他只好爬窗户进去,发现房间打扫得干干净净。突然,他看见地上有张纸,上面写着“马戏团招新生啦!”咚咚想:兰兰一定是看到了这张广告纸,去了马戏团了。咚咚收拾好行李,带上了热乎乎的蜜糖面包出发了。
他走啊走啊,翻过大山,趟过小溪,走了三天三夜。可是马戏团在哪里呢?“你是谁呀?来这里干什么?”咚咚抬头一看,原来是一条毛毛虫。他伤心地说:“我叫咚咚,我要去马戏团找我的好朋友小兔子兰兰。你看见她了吗?”“没有,但是我可以帮你一起找。”毛毛虫说。他们走呀走呀,在毛毛虫的帮助下,他终于到达了马戏团。马戏团里的人说:“你们最好小心这附近有一个恶毒的魔法师,我想你那个最好的朋友,应该已经……”小熊咚咚伤心到了极点,他们怏怏不乐地往回走。突然天上下起了冰雹,他俩只好躲到树下,冰雹落在地上响起了“叮咚”“叮咚”的声音。毛毛虫吃了小熊咚咚的蜜糖面包,躺在咚咚的身上睡着了。兰兰在哪里啊?咚咚忍不住哭了起来,眼泪落在了毛毛虫的身上。突然咚咚感得毛毛虫的身体在变大。低头一看,可把他惊呆了。原来,这条毛毛虫就是小兔子兰兰。魔法师给兰兰施了魔法,让她变成了一条毛毛虫,而解药就是“蜜糖、熊的眼泪”。
他们手拉手,踏上了回家的路……