歌德曾说过:“读一本好书,就是与许多高尚的人谈话。”我也喜欢读书。打开记忆的盒子,有美好的,高兴的,难过的,还有的甚至褪了色,但我最喜欢的,还是“书香童年”那页。
小时候,妈妈爱在我睡前给我念童话。我也很爱听,每每听着听着,就睡着了。在梦里,我还会出现在童话里呢!
我上幼儿园时,妈妈会给我买《幼儿画报》,我可喜欢了!每次一有时间便会看看。
在我一年级以前,是安徒生的童话伴我成长。在一至四年级期间,我爱看阳光姐姐写的《一年级的小豆豆》;杨红樱的《笑猫日记》、《校园系列童话》;伍美珍的《单翼天使不孤单》、《没有秘密长不大》……还有一些小公主的小说。五至六年级,我突然喜欢上了动物小说与破案小说,好几次我都忘了吃饭。
有一次,我正在看“动物大王”沈石溪的《雪豹悲歌》,被里面的内容深深地吸引了:雪妖是如何做到不吃饱饭就在外面待了一下午的呢?因为太入迷,妈妈叫我吃饭我也没听见,直到妈妈突然把我手里的书抽走,让我先去吃饭。
我的童年很孤独,因为父母忙,没人和我玩。人缘不好,社交能力也不强。所以,你总能看见我一个人待在房间里不知干些什么。但书代替了它。我一无聊就看书,孤独什么的,全忘后脑勺了。我想象力很丰富,所以在读书的时候,我就想象出了书里的画面,这可以让我更深地理解书中的意思。家里的书怎么可能满足我?所以一没事,我就会奔向图书馆,我常常“泡”在图书馆一个下午或一整天。
平时吃午饭、晚饭时,我会听“一米阅读”,写完作业后会读我喜欢的书,书已经融入了我的生活。就算没办法看书时,家长的故事我也听不够,爸爸讲的《三国演义》可生动了!
一书一世界,等你来发现。书是我们的粮食,物质上可以穷,但精神上决不能。阅读吧!让智慧充实我们!书就是我们的“长生果”!