曾经的那是他是一个阳光、快乐、刚毅的男孩,他是个有理想、远大抱负的男孩,他为了读书考上好的高中和我一起努力奋斗,曾经的那个他……
我是在读初一年级认识他的,我们成为了好哥们、好兄弟。他叫吴欣,是一位有志气、有梦想的青年。在初中里面我和他一起度过了三年生活,我们有过快乐,有过辛酸,有过困难。
他总是一脸自信的样子,认为不可能完成的事只要通努力就能办到,他经常说要做什么要完成什么大事,我非常欣赏他的这股自信力,在我的心里我认为他长大能做出一件“风光伟绩”出来,我这么认为呢,全是他那满满的自信力,我被他的自信力深深地感染了。
在我和他一起在学校的日子里,我总向他感慨社会的好坏,人心的丑陋,诗人的美好田园生活的向往。我想让他感受我的心里面想的乐趣、生活。但他总是对我的感受笑笑或敷衍。
他初二的时候,他对我说他要考上廉中,我听了以后觉得好笑。考上廉中那是不可能的,廉中是我们那里最好的高中,考得上一中就很好了,他说他一定要考上廉中,我看着他的一脸自信力,我相信他有可能会考得上,因为我知道我是学语文的,这些道理我都懂,一个人想完成一件事,需要的是坚持、信心、努力。事上无难事,只要敢攀登。所以我相信他能考得上。我的心被他的满满信心给点燃了,我对那所遥不可及的学校存有一丝丝幻想了,想和他一起拼搏、奋斗、努力,考进那所高中。
上了初三,“恶梦”来临了,他变了,他掉进了堕落的深渊,他的人生轨迹改变了,和之前的那个他判若两人,他失去了斗志,梦想,朋友,他开始接触香烟和啤酒,他开始了逃课、逃学,开始接触外面的不良社会青年,开始了和不良社会青年一起聚众打架,开始让父母操心……
我和老师都多次劝他“回归”以前的他,回到那个有梦想、有奋斗的他,他也想回到以前的他,但他还是抵不住外来的“诱惑”和“侵害”,沉浸在这“温柔乡”里不能自拔。
曾经的那个他不是那个他了,没有了活泼、阳光、奋发的活力,他已走向无尽的深渊,他变了,变得一塌糊涂,我多么渴望他变回来,但是他的意志不强,如果他还能变回来以前的他,我还愿在高中三年再和他一起奋斗,完成我们的梦想。多怀念以前的那个他啊……