读书,是学习,看书,是学习,锻炼,也是学习。没错,这些都是学习,但学要学得认真仔细,并且要用心去学习。
古人说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这是孔子写的,他要告诉我们,只学习而不思考的人则会迷惑而无所得,但只思考而不学习的人则也会疑惑。因此学习和思考要同时进行,这样才会达到一个成功的阶段,孔子还说过一句话:“知之为知之,不知为不知,是知也。”意思也就是说,知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明的人。没错,有些人为了显摆自己的聪明,把自己夸耀,但到了显摆自己的聪明时却是一语不发。学习,靠的不是夸大其词,而是靠真本事。
我们的语文老师说过:“世界上没有一个人把所有的知识都学会,都学过。”我也这样认为,因为知识是无穷尽的,也许你到了生命的近头也还没有学完。因此我们要一点点的认真的记住,并且要记牢自己所学的知识,不要现在记住了,明天就忘了,那就是你在浪费自己的时间,你用尽你的一生去学习,那也并没有遗憾,因为你所学的知识已经属于你了,学习不是图快,而是要认真。
我认为学习也并不是我们现在学的语文、数学、英语,在我看来,学习素描,剪纸、音乐、弹钢琴、跑步、说话等也是一种学习,我想大多数人都应该认为学习只是考个分数,好分数,只是做一做,他们不懂得什么是真正的学习,他们只是理解了学习的字面意思,因为有些人的学习并不乐观,并不理想,至少我这样认为。
不论是古人的意思,老师的意思还是我的意思都揭示了:学习要用心去感受,用心去理解。