拖着一袋瓶瓶罐罐和疲惫不堪的身子回到桥洞下的“家”,吃几口不知何时的快餐,就裹紧身上唯一值钱的------油渍斑斑的军大衣入睡。是的,他是一位拾荒者。
从他记事起,他就住在这破烂不堪,仅供遮风挡雨的桥洞下。为了填饱肚子,尚且年幼的他只得翻垃圾桶、向路人行乞、与野狗争食……即使生活如此,他仍有一个梦------像每天从桥上过的孩子一样,背着书包去上学。但,他没有父母,没有钱,就算站在校门口也会被门卫嫌弃地赶走。所以,他学别人捡破烂卖,想攒够学费,这一攒,就攒了四十多年。
如今的他,已年近五十,但还从没踏进学校一步。可读书仍就是他心中难以磨灭的梦。他会从垃圾站捡别人的书:小学的、初中的、插画的、文言文的……不论什么书,他都会拾回去,修复好,再整齐地码放在地上。为了认字,他用两个月的积蓄,忍受着他人异样的目光从书店里买了一本词典。每天拾荒回来,都会看上一会儿书才结束这一天。
一次偶然的机会,他在垃圾站发现了一个七八岁样子的男孩。男孩赤裸着上身,只着一条棉裤,冻得瑟瑟发抖地在垃圾堆中翻找着什么。“哇!”男孩黝黑的双手从里面拿出半碗不知什么时候的别人吃剩的泡面,脏兮兮的脸上欣喜万分,不等什么便大口吃起来。拾荒者仿佛看到了儿时的自己,在本该上学的年龄却在垃圾堆中度过。眼睛一阵湿润,不由走近,见男孩护住面一脸警惕的样子,拾荒者更是心一阵抽痛:“孩子,别怕。我不抢你的东西。我就问问,你多大了呀?叫什么名字?”
“我…我今年应该八岁吧。我叫东东。”男孩一脸胆怯。
“那你爸妈呢?怎么你来这里找吃的?”
“我也不知道我爸妈是谁,在哪,我饿了只能来这里找吃的……”
听了这话,他一阵心疼,看着男孩廋弱的身板,他摸了摸孩子的头:“你想上学吗?”“想,可我…没钱上。”“没事,爷爷交钱让你上学!”于是,周遭人都知道,桥洞下的拾荒者多了个孙子,叫“东东”。
翻出多年的积蓄,他为男孩添置了两身行头,买了文具和书本。他将自己清理得较体面,带着男孩登记入校。多年积攒的钱花得这么快,可他丝毫不后悔,他现在只想让男孩上学,让男孩实现梦想。
几个月后,桥洞下又多了一位跛脚的小姑娘,他是在街上看到位女孩不停向路人磕头只为了几个馒头的钱。于心不忍,他便又“领养”了一个女孩,他不偏心,男孩上学便让女孩也上学。他自己则拼命工作,让孩子可以放心地上学。
多年以后,曾经的男孩已成长为身高体重,头脑聪明的商业精英,而女孩也很争气,拾荒者带她治好了跛脚,女孩也发奋拼搏,当了名老师。当周遭人为拾荒者存钱不自己花的行为感到困惑时,他只笑着说:“小时候,我也想上学,也曾梦想开公司,当老师,但我没有钱。现在,他俩都很有出息,都完成了我的梦。而我,现在只梦想他们生活幸福。现在梦都实现了,我还有什么好后悔的呢?”