如果你是高山,何必在乎别人把你当成平地。
如果你是小溪,何必在乎别人把你当成河流。
如果你就是你,那就静静地微笑,沉默不语,做到——留一泓清泉在心底。
生活在大千世界,与众生同顶一轮烈日,共沐皎皎月辉,你是否曾被五彩缤纷的色彩迷失了方向,你是否被众多荆棘扎伤了进取之心?此时此刻,像否想到留一涨清泉在心底,洗去世事的绳索,涤掉岁月的尘垢?
那一泓清泉在心底,让清澈的泉水流淌在心间,守住自己的追求,何必在乎别人的流言蜚语,只要心中对目标肯定执着,终究能够踏出自己的辉煌。屈原屡受打击,而着《天问》的铮铮铁骨,曹操“老骥伏枥,志在千里”的豁达胸襟,苏轼虽受冷落仍有清逸之风,他们无一不在显示着自己独特的风格,世俗没有压倒他们,挫折没有磨灭他们。自始至终,他们为着心中的目标不断追求着,将辉煌写在历史的一页页上。他们坚信,只要留一泓清泉在心底,足以挡住任何外物的侵蚀,展示出自我。
留一泓清泉在心底,使得威梅萨克在倍受诽谤的日子里写成《名利场》;韩愈追求师道永存而作《师说》;关汉卿追求天地正义而着《窦娥冤》;夏洛蒂·勃朗特追求高尚自由写成《简爱》;杰克罗琳追求神奇的童话世界而成《哈利·波特》,他们用他们的成就启示着我们,要想走上铺满鲜花的台阶,惟有留一泓清泉在心底,让追求永葆青春,庄子不染世俗的纯情,五柳先生“悠然见南山”的闲适,愈加让我们向往心净的幽美。
留一泓清泉在心底,古今人士能够做到,我们怎有理由推卸?
当我走在喧哗拥挤的大街上,那路角灰色的一笔总会让我倍生怜悯之心,虽然我知道十有八九都是骗子,可我总觉得眼前这一个乞丐就是真的,面对一双双忧伤无助的眼神,我叫情不自禁将手伸向口袋,不管别人怎样看我,我只觉得,心灵的泓水留住了我的同情心。
当我攀登在知识的山峰上,被困难阻碍甚至想到放弃时,我想到莫奈呕心沥血,只为描绘那壮美的海上日出;想到爱因斯坦离开家乡,屡遭白眼,只为了坚信自己大胆的假设……是啊,他们为了自己的事业抛弃一切,我又怎能畏缩不前呢?心灵的泓水留住了我的进取心。
留一泓清泉在心底,会让你的生活多一份阳光。
如果别人的话不小心伤到你,如果别人有时不理解你,甚至冤枉了你,你是以牙还牙,还是静静地面对,用你的宽宏大量容忍一下呢?我想,只要留一泓清泉在心底,总会化干戈为玉帛。
不要强求什么,也不要勉强什么,留一泓清泉在心底,把一颗透明的心灵,做成晶莹剔透的风铃,挂在岁月的窗前,用耳朵认认真真地谛听从时光遂道那头吹过来的蔚蓝色的风声。
是的,尝试一下,留一泓清泉在心底,你的生活会更美!