又下雨了。今年的雨好勤!记忆中,辽西的六月好多年无雨,总是干蹦蹦的,空气中蓬勃着热度,掠夺着人们身上的水分,叫人很不舒服。
今年的六月,云团围绕着辽西舞蹈,雨水格外眷顾辽西,而且还带来乐队助威,雷公电母尽忠职守,下一场雨,就造一场声势浩大的场子。这不,雨缠绵地下,雷公电母积极地渲染,将一场六月雨淋漓尽致地发挥。雨声哗哗啦啦,雷声轰轰隆隆,闪电明明灭灭,不久前还阳光的天,此刻已墨黑一片,天地似乎变小了。在一片喧闹中,人的心也有些躁动不安。
大雨发泄了一阵,畅快淋漓了一会儿,显示了一通威风后,稍稍平静下来。雨声开始淅淅沥沥,雷声也附和着降低了音符,闪电变得温情脉脉。不久,雨丝细密了,雨声若有似无,不仔细看,不用心听,很难感觉到。雷公电母不知何时悄然退场,远没有登场时风光。天幕被扯开,豁亮了许多。坐在室内,行在细雨中,人们不会烦恼,相反却有几分惬意。做做深呼吸,会吸进大量的负离子,那种感觉好爽。有情人甚至可以雨中漫步,触摸雨丝的爱抚,感受爱侣的柔情和蜜意。那种独有的享受,不是人人都能奢望的,因为这是上班时间。
六月雨,滋润的不止是大地,树木,花草,庄稼……也许,还有人和人的心灵?