在我们的生活中,有很多被我们忽略的小细节,那些小细节中有很多我们不知的事,也有很懂奇妙的事,需要我们仔细观察才能发现。
我以前一个粗心大意的坏毛病。之所以我改掉了我这个粗心大意的坏毛病,是因为一件对我意义非凡的事。
记得有一年的夏天,我和我的小伙伴们一起玩耍,我们玩得异常高兴。一会我看见我的小伙伴们都在一旁不知道在看什么东西。我问道:“你们在干什么。”他们回答道;“我们在观察蚂蚁。”我说;“蚂蚁有什么好看的。”他们没有搭理我,过了一会他没都回家了,他没回家前告诉我:“要早点回家,一会要下大雨。”我没有听他们的一会就下起了大雨,我跑着回家到家的时候浑身都湿透了。妈妈看见我全身都被淋湿了,就赶紧给拿毛巾擦头发,生怕我感冒。
第二天我见到他们就问你们怎么知道昨天要下雨,他们说:“因为我们观察到蚂蚁正在搬家,所以我就知道要下雨。”他们又说;“只要仔细观察才能发现社戏叫你干活中的细节。”我觉得很有道理。
星期天的时候,我一个人走在路上,我发现路旁的草地上有蚂蚁,我就蹲下去看蚂蚁在干嘛,我看到蚂蚁在比他大几十倍面包屑旁边,他围着面包屑转了好几圈,他回到洞里。再次出来的时候他的身后跟了一大群蚂蚁。那只领头的蚂蚁正在指挥其他的蚂蚁搬面包屑,我看到奇迹性的一刻,一群蚂蚁搬动了比他大好几十倍的面包屑。一会的功夫就把面包屑搬到洞旁,因为面包屑很大,所以不能直接搬到洞里。一会那个领头的蚂蚁又开始指挥,不一会蚂蚁就把面包屑分成一块一块的慢慢的搬进洞里。之所以这件事让我由衷的佩服蚂蚁,是因为他们的团结是我们有些人不能做到的。
我知道生活中,有太多的小细节,是我们没有发现的,只要细心观察我们生活中的小细节,机会让我们明白更多的道理,让我们的世界更美好。