鼠洞也会有阳光照射的日子,画一扇窗给自己,阳光就会进来
——题记
一个突如其来的电话,总是让我兴奋不已。放下电话,这是从开学到现在的第三个电话,仿佛有人刻意安排,总是在一夜流泪后,才接到一个电话。毫无疑问,又是短短的几句。是的,我与他总是谈不上几句,时间抹去了我们的话题,至亲的我们却仿似陌生人一般。
思绪总是为他惆怅,无数次因为他在黑夜里伤心地哭泣,不肯原谅他无情地离去,小小的我心里满盛泪水。心里有一条深深的伤痕,仿佛轻轻触动就会裂开。泪水让我受尽折磨。我不想去怪他,就像蒲公英不想离开枝头一样,但不离开枝头,它也就永远不能得知外面的世界有多美妙。有时甚至想要去恨他,那一闪而过的念头会使我毛骨悚然,多么可怕的想法,他可是我最亲的人,即使我不清楚他爱不爱我,关不关心我。离开的那段日子,他杳无音讯,思念让我身心俱灰,等待将时间凝固。我长大了,可永远等不到见面的那一刻。我就像那一朵蒲公英,随着风儿到处漂泊无根,从此,我也就忘了家在哪里。从离开枝头那一刻起,我就注定要一个人启程。于是,我悄悄地关上了那一扇心门。我不愿再为此伤心,以为将门紧紧关好,上个重锁,就再也听不到外面的声音,可以走我自己的路了。
直到有一天,我们见面了,与陌生人一般,更多的是沉默,而不是相见的喜悦。在那个冬日,阳光是温暖的,却怎么也照不到我。我的心依旧像傲雪一般冰冷固执,因为那一扇门始终密不透风,它比我想象中更加紧闭,更加难以打开。
几年过去了,我们相处的日子却屈指可数。他无法带我回家,或许他也忘了我们的家在哪。也不能怪他,他也是那般无奈。
我的要求并不高,我只希望他能多给我一点点关心,一点点问候,真的,一点点就很美。我只希望他能告诉蒲公英该落在哪一寸土地生长,在蒲公英受伤时给一丁点儿鼓励。我并不渴望他能带我走出困境,只希望他能在我跌倒时,在我恐惧时,在我被雨点拍打却无力反抗时,告诉我:坚强地走下去,告诉我不要放弃,对我说我可以……
可是,我却在一路上因为寻找他的身影而驻足,因为找不到他而哭泣。当我绝望之际,想再也不回首,一心往前走时,他却打来电话。下一个电话,却又是一次可怕的等待。就这样,那扇门曾经好几次松动,却总是还没来得及打开,又紧紧地关上了。
我累了,真的很疲惫,再也经不起折磨,我告诉自己顺其自然吧。我相信父亲是爱我的,像我爱他那样爱我。因为他偶尔还能想起我,时间并没有让他完全忘却我,这就够了。我应该去理解这份爱,去相信这种爱的存在。是的,我该长大了,我不该如此倔强,我该懂事了……
于是,在我发现锁已生锈,门已无法打开时,我没有害怕。我在门上画了一扇窗。阳光透过窗户射进来,暖暖地让人眷念,我贪婪地沐浴着。透过这扇窗,我看到了蔚蓝的天空,艳丽的彩虹,洁白的云朵。还有,爸爸的爱。