我们每个人随时随地都带着不同的五官,它们是我们身体上必不可少的器官。虽然五官大小不同,形状不同,但各司其职。
嘴巴虽然处在五官的对最底层,但却是最吃苦耐劳的。所谓“说三道四”,“滔滔不绝”,都是嘴巴所做出的成就。它虽然长相不佳,只是厚厚的两片,不是那么小巧玲珑,但几乎是时时刻刻都在工作。例如,吃饭时,要它嚼碎食物;吸牛奶时,要它使劲去吸气;争吵时,要它去缓解尴尬;别人误会你时,它要尽力去解释。虽然大多数工作都是以它为主,但有些事也只能成为一个“替补队员”。就像呼吸,当鼻子进水或堵塞后,只能由嘴巴来替代它。
鼻子应该是五官中相貌算是俊俏的一个。它居在脸部正中,上下左右有眼睛、嘴巴、耳朵环绕,最为挺立,有曲有直。它的工作虽然算不上繁重,但也是十分重要,甚至是性命攸关。呼吸虽然简单,但需要时时刻刻工作,一刻也不能停,即使在睡觉的时候也不能休息。不过在“故障”的时候也可以找嘴巴代替。而辨别气味则常常在饮食起到作用。
居在鼻子上面的便是有“心灵之窗”美誉的眼睛。如果说鼻子是五官中的君子,那么眼睛便小巧的淑女。眼睛中的眼珠宛如一颗玲珑剔透的黑宝石,没有了它就毫无生气。眼睛并不是绣花枕头,而是美丽又吃苦。它必须在白天一刻不停的工作,只在晚间有片刻时间休息。它为我们带来光明,能让我们看清生活中一切美好事物。它能让我们观察大自然细微变化;它能让我们看清书本上的每一个字。
身居最上方的便是眉毛。眉毛细细弯弯,好似一弯明月。它虽然模样清秀,却能力薄弱。只能在做各种表情时略微扶衬而已。但它可以帮助眼睛突出神态,丰富表情,是眼睛的得力助手。
耳朵居于脸的两侧,也常常被头发挡住。但尽管如此,耳朵还是努力地完成着自已的职责。就如只有它和嘴巴合作,才能顺利地和别人完成交谈,只有它才能认真听讲或聆听别人的谈话或问题。
五官虽然形态各异,但绝无爱憎、丑美之分。每个各司其职,所有动作或表情,几乎都要互想配合来完成,如果少了任何一个,都会无法完成工作。