莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。书,是我的营养品,更是我快乐的源泉。
记得在一、二年级的时候,我一点儿也不喜欢看书。一看书中密密麻麻的文字,脑袋就不由自主发晕。不过,这种现象在我升入三年级后,就慢慢变了。在学校浓郁的书香氛围熏染中,老师的谆谆教导下,同学们的影响下,我渐渐地喜欢看书了,渐渐地陶醉于书中的那个丰富多彩的世界。
一天,我去朋友家里玩,一进门就看见王夕正捧着一本杨红樱的《会唱歌的猫》津津有味地看,连我进入房间都没有发觉。我很生气地对她说:“王夕,你别顾着看书了,跟我一起出去玩会儿吧!”“你先一个人玩儿,这一段太精彩了,看完这段再说。”王夕头也没抬的对我说。“是嘛?我倒要看看这本书有多好看!”我坐在王夕旁边,跟他一起看了起来。看着看着,书中的那只有趣的猫让我着了迷:这只小猫叫二丫,它发现了一个聋哑老人在卖报,可是没有一个人去买,二丫诚心为师,学习说人话,二丫每日每夜练习,嗓子都练哑了……终于在这个城市里,人们发现了一只会叫卖报纸的猫!多善良的小猫,为了帮助那个可怜的老人,竟卖起了报纸。故事可真有意思!不知不觉中,一下午的时光,就在这温馨的故事中悄然度过。
周末,我和好朋友苏萌一起去汉唐书城看书,我一眼就看到杨红樱的著作专柜,我快步向书柜走去,一本一本寻找。其中最吸引我的是《樱桃沟的春天》。樱桃沟的春天是什么样子的?打开书,一页,两页,三页……我就像好久没吃饭的小孩,书仿佛就是我的“食物”,一口一口的把书“咽到”肚里。不久,广播传来声音:“时间已经很晚了!请各位读者离开书店,书店即将关门。”苏萌对我说:“阳阳,书店要关门了,我去一下卫生间,一会儿就走!”此时的我,沉浸书海,继续看书。过了一会儿,苏萌回来看到我依然忘我的醉心于文字中,走过来,把我手上的书合上大声说:“阳阳,都说要走了,你怎么不听话!”此时我才反应过来,合上书,恋恋不舍地走出了书城。
书犹药也,善读之可以医愚。书常使我潸然泪下,也常使我开怀大笑。在书的世界里,我找到了属于我的快乐源泉。