在古代的中国,“桌”是家家户户必备的家具。而其中最常见的就是饭桌了,每逢亲友团聚,过节重逢,人们必定会围坐在饭桌前吃饭,谈论家长里短。
中国饭桌的形状是极其讲究的,饭桌的“圆”有团团圆圆、和谐之意。饭桌一般由木头制成,而好的饭桌更是用上佳的红木制成,红木饭桌朴实硬朗,其打磨成的圆形线条柔韧,饱满,精心的选材和制服,不仅仅应中国古人高超的技术,更表现了工匠们朴素、勤劳、智能的质量。相比之下,那些现代的饭桌简约、新奇、给人以视觉的冲击,用料极其简单,单薄,与其说这体现的是“设计师”们丰富的创造力,不如说这是“狡黠”的商人们的营利手段。在这追逐名利的时代里,想要做出一个好的饭桌是极其困难的。
饭桌的材料在变,做工在变,工匠在变,而不变的是围坐在饭桌上一起吃饭的人们。工作日里,老婆,孩子和我围坐在家里的小桌子上谈论工作时见闻,孩子高兴地讲着校园里与小伙伴的生活;过节时,回到老家,一大家子人聚在院子里的大饭桌上,小孩子们围着院子到处乱跑,大人们谈着一年来的生意,老人们听着自己后代们的状况是不是提出自己的建议,这是一个典型的中国家庭的生活,饭桌上放满了美味可口的菜肴,可是真正去吃它们的人却很少,人们享受的是饭桌上承载着满满的亲情。
亲情在中国人的饭桌上是永远不会变的,亲情是血与血的相互交融,亲情是中国人生活中的相互依赖。
中国人的饭桌是中国式亲情的纽带,即使做出一个好的饭桌很难,找到一个好的饭桌更难,但是中国人骨子里的朴实,勤劳,智慧是不会变的,中国人的饭桌上承载的亲情更是亘古不变的。