小学的时候,学校举办了一次问答,题目是:“梦想”。当被问道:“你的梦想是什么”的时候,我果断地回答道:“成为一个发明家!”
为了这个看起来普通的不能再普通的梦想,我付出了许多。连续看了六年的科学杂志,每一期都翻的破破烂烂,毕业时,堆起来几乎跟我一样高。有的时候,会根据短暂的灵感去尝试一些小发明创造,但由于缺少材料和知识,最终也只是定格为了一个想法,并未被赋予形体。闲暇时写的有关科技的小论文,现在看来也只是孩童的无稽之谈与异想天开而已罢了。
但是,当时的我却将“成为科学家”当做一个真真正正的梦想去对待,并为此不惜牺牲玩乐的时间来为实现它做准备,哪怕看不到什么成果,也一直坚持不懈地做下去,追逐所谓的“梦想”
有一次,在翻看家里的储藏室的时候,意外地找到了绳子,木块之类的材料。我欣喜异常,立马着手开始实现一直以来的计划:一个小车。虽然说是“车”,但实际上只是一块装有轮轴的木板罢了。尽管如此,在我看来,这个臆想中的“车”就宛如梦幻般的豪车一般令人神往。材料准备完毕后,我又拿来爷爷的工具,正式开始制造。
然而,制造过程并不一帆风顺,轮子与绳子的契合并不像想象中那么顺利,轮子与车的连接也不很牢固,跑起来仿佛随时都会散架。最终,我还是完成了它,我人生中第一个可以被称为“制造产物”的玩意儿。做好后,我却逐渐对它失去了兴趣,我突然意识到自己的想法是如此的不成熟与稚嫩。我将它置入储物间的深处,留它在阴暗的角落里积满灰尘。
上了初中后,我自认为长大成了一个“青年”,便对儿时一直追逐的梦想产生了质疑:我真的能成为一个发明家吗?此时的我,已经失去了以前的执着与坚持,阅历的增长,却令我放弃了追逐以前的梦想,并不再以抱有这个梦想为荣耀。
或许吧,梦想总会在成长的过程中被质疑其存在的意义。但尽管如此,我们也仍未放弃追逐梦想,为什么呢?
因为,只有在追逐梦想的时候,我们才真正地感受到生命的意义,才能够真正体会到逐梦带来的快乐,与荣耀。