芦笛岩位于桂林市西北郊。洞内有大量多姿多彩的、玲珑剔透的石笋、石乳、石柱、石幔、石花,琳琅满目。洞口生长着一种芦笛草,可以做笛子,能吹出悦耳动听的声音,芦笛岩因此得名。
刚进芦笛岩,导游就带领我们观看了一场声光电影:芦笛岩的形成经历了漫长的年代,先是恐龙时代,恐龙灭绝后,几亿年前这里原是一个古地下湖,由于地壳运动山体抬升,地下水位下降,地下湖变成了山洞。后来,雨水形成的地下水沿着山体中许许多多的破碎带流动,溶解了岩石中的碳酸钙,变成了含有碳酸根与钙离子的溶液。当地下水从岩石缝隙流到洞中时,二氧化碳溢出,钙离子就沉淀结晶,经过长年的积累形成千姿百态的钟乳石。
“狮岭朝霞”是一只狮子母亲带着一只小狮子在觅食;原始森林内有各种各样的树木、植物;水晶宫中,看,孙悟空正在挑兵器呢……,神奇景观绚丽多姿、惟妙惟肖,令人叹为观止。
芦笛岩内最好看的要数“千幕垂丝”了,远远眺望,就看见了一座小房子,走近一看,房子上居然还有窗帘,似乎里面有一个娇艳的四大美女之一似的,房子上还挂着玉米、高粱、辣椒等瓜果蔬菜。可见这房子是有人住的,在半山腰有一位老爷爷 ,上面不就是老爷爷的大孙子吗?只有调皮小孙子爬到了山顶。
快走到出口的时候我们看见了狮子爸爸,他恋恋不舍的望着我们,似乎在说:“欢迎你们下次再来。”