21世纪是个繁华的世纪,路宽了,家富了,人们的生活水平更高了。我们生活在这个世纪,是快乐的,也是幸福的。然而据统计,世界的交通事故一年死亡人数为50万,中国一年为10万多,也就是说平均每六分钟就会有一个鲜活的生命因车祸而失去,这是多么令人毛骨悚然[注: 悚然:害怕的样子。汗毛竖起,脊梁骨发冷。形容十分恐惧。]的数字呀!交通事故就像一颗威力十足的炸弹,一时疏忽,这颗埋伏在我们身边的炸弹就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦……
那天,天格外蓝,云格外白,风格外轻柔。9岁的添添非常开心,因为那天是他的生日!爸爸妈妈跟他讲好了,放学后去肯德基餐厅为他庆祝八周岁的生日。
添添来到了那条熟得闭着眼都能过去的大马路前,行人、车辆井然有序[注: 井然:整齐不乱的样子。序:次序。整整齐齐,次序分明,条理清楚。]地各行其道。添添站在一旁等候着,想到晚上就可以到眼巴巴盼了很久的肯德基餐厅尽情享受美食时,那张圆脸上绽开了天真的笑容。
绿灯亮起来了,添添满怀喜悦地像往常一样,迈开大步往前走。突然,悲剧发生了——“砰!”一声巨响,随着令人>心惊肉跳[注: 形容担心灾祸临头,恐慌不安。]的刹车声,伴随着一声尖叫,添添,一名优秀的学生,一个可爱的男孩,一个幼小的生命被撞倒在了血泊之中……
再也看不到添添在运动会上勇夺第一的身影,再也听不到添添课堂上精彩独特的回答,再也感受不到添添那关心同学、乐于助人的热情……
留下的,是添添那中年得子的父母老泪纵横、捶胸顿足[注: 捶:敲打;顿:跺。敲胸口,跺双脚。形容非常懊丧,或非常悲痛。]、呼天喊地的悲痛场面;留下的,是老师和同学们哭红的一双双泪眼;留下的,是他家的亲戚们那一声声无奈的叹息……
一朵含苞欲放[注: 苞:花苞;欲:将要;放:开放。形容花将开而未开时的样子。]的花儿过早地凋零,原因只是司机为赶时间而急闯红灯!只要那位司机再等一秒钟,这场惨剧便可避免!一秒钟,仅仅只要一秒钟!!!难道“宁等三分,不抢一秒”不是至理名言[注: 至:最;名:有名声的。最正确的道理,最精辟的言论。]吗?
这是一个真实的故事, 那位添添是我外婆家的邻居。据说,那位肇事者那天还喝了点酒。多么令人刻骨铭心[注: 铭刻在心灵深处。形容记忆深刻,永远不忘。]的回忆啊!!!
是啊,生命如蝼蚁只系于一秒钟。车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。同学们伸出你的手,伸出我的手,让我们小手拉大手,永远铭记:家事国事天下事,交通安全是大事;你声我声大家声,平安之声最动听。有了平安的一生,才是幸福的一生,才是美满的一生,才是什么都拥有的一生。