暑假到北京旅游的第一景点,我选取了颐和园。因为我要亲眼见见课文中那美丽的长廊、万寿山和昆明湖。这但就是我期盼已久的心愿啊!
颐和园门口游客如云。导游姐姐告诉我,颐和园就是皇帝的御花园,也就是给母后祝寿和游玩的地方。昆明湖就是模仿西湖挖成的,挖出的泥土就堆成了万寿山。所以,进门的大殿就叫仁寿殿,殿前有三尊铜铸的龙、凤和四不像的麒麟,个个栩栩如生。在乐寿堂前也有铜铸的鹤和鹿,形态逼真,象征着福禄寿。在堂前有巨大的“败家石”,在绿树成阴的院子里,座落着许多房屋,据说就是王妃的住宅。
走进邀月门就就是有名的长廊。长廊的枋梁上绘有各种彩画,有八千多幅呢!我很快找到了西湖全景五彩画。长廊依山临水,以排云殿为中心,向东西两边展开。长廊比课文中写得还要精美。
在万寿山脚下,我抬头一望,那宝塔形的佛香阁在阳光照耀下,琉璃瓦闪闪发光,很雄伟。眼前的排云殿就是那么金碧辉煌,我们中国古代的建筑真就是了不起啊!
昆明湖又大又绿又平静,壮观的十七孔桥像一条白玉带挂着一个美丽的小岛。我仿佛又回到了西子湖畔。
这天,我见到了比课文中的颐和园还要美丽和雄伟的颐和园,还增长了许多历史知识。再见了,美丽的颐和园。