我们家的“天气”呀总是像天平一样,忽风忽雨,忽晴忽阴,忽明忽暗。而控制这“天气”的不是别人,正是我、妈妈和爸爸这“哼哈嘿三将”。
①风、雨、雷、电控制者——“哼大将”妈妈
天气情况:“呼呼——”一阵“狂风”(眉毛倒立)突然袭来,只见妈妈的脸上“闪过”一道道“闪电”(怒目圆睁),在“天空”(白净的脸)中颤抖了两下。如一万个铁球在样板上滚动的“雷声”(生气的指责声),不停地“轰隆轰隆”。倾盆大雨随即下起……
变化过程:“哼,帮你新买的裙子怎么又弄脏了?”妈妈听了我断断续续的话语,看着我那“遍地开了花”的裙子,眉毛像倒插的两把剑似的倒立着。我一脸恐慌,不知所措地点点头:“恩,恩……”妈妈那本不大的眼睛,一下子睁得比动画片里的动漫人物的眼睛还大,猛地一拍桌子:“哼,我们赚钱容易吗?你就这样糟蹋……”我顿时感到一阵寒意,不由自主地缩了缩脖子。
②温度情况控制者——“哈大将”爸爸
温度情况:温度均达到40摄氏度,烈日快要把马路给烤焦了。树上的知了低声地叫着“热死了,热死了”。路边的梧桐树纷纷无力地低下了脑袋。“呼呼——”家家户户的空调风扇全都开始运转了。
变化过程:爸爸满面笑容地一路小跑回了家,一边使劲地敲着门,一边大声嚷嚷道:“哈哈,我买体育彩票中奖喽!中了个大奖呀!”我听了爸爸的话,连忙打开了门。只见爸爸挥舞着手里的彩票,身体左右摇晃着,高兴地说:“哈哈,我中了三千元呢!”我和妈妈也咧开了嘴,一个劲地夸爸爸“真厉害”。房间里的温度顿时升高了十几度。我们三个人都像被烈日暴晒了一样,脸胀得通红通红,我飞快地摁下了空调,开始庆祝爸爸中奖。
③灿烂阳光控制者——“嘿大将”我
大地情况:一缕又一缕的阳光洒了下来,像给大地染上了一层金色。万物顿时充满了生机,都微笑着向我点头致意。尤其是正盛开的向日葵,更是跟着我团团转。
变化情况:“嘿嘿,我语文考试又是全班第一!”我拿着手中几乎找不到红叉叉的试卷,得意地向爸爸妈妈炫耀着。爸爸妈妈连忙接过我手中的试卷,仔细地看了起来,还不时夸奖道:“考得不错,考得不错”。这时,家里的一切东西都仿佛有了活力。“妈妈,我要吃KEC!”妈妈眼睛眨都不眨:“好,好,马上就带你去哦!”我又微笑着转向爸爸:“爸爸嘛,嘿嘿,你就帮我买本马小跳吧!”爸爸重重地点了点头:“买,买,马上就帮你去买!”我满意地说:“这还差不多!”
当然,在我们家里,出现的较多的是第②③种情况,风和日丽、阳光明媚的日子最好了!