她是个绝对的另类。
当同龄人或是为学习成绩而焦虑,或是为青春期的躁动而烦恼时,她却早就对一个深奥的哲学问题产生了浓厚的兴趣,那就是——她经常自己问自己:我是谁?这不,这会儿她正又一次把自己的克隆品放在万花筒里,而那个真实的自己正对着万花筒在审视,在探寻。
她曾经看过一部恐怖电影,男主角是个会在夜半解剖别人的人,后来受到了诅咒,竟然把自己的妻子都解剖了。此刻她也在模仿那个男主角,自己在解析自己。看清楚了,可不是解剖哟,所以别担心。
看着镜子里那个黑皮肤的女孩,她在怀疑,她的远祖是不是从非洲南部移民过来的。她特别怀念童年的那段时光,童年给了她无尽的欢乐,不过她也常怀疑自己是否有过童年。她曾经义愤填膺地写过一篇关于自己是否有童年的周记,主要内容就是倾诉她们这一时代的孩子整天背着成绩债的那份痛苦。可最后的结果是,这篇周记完全被忽略了,老班竟然连个“查”字都没赏给她。其实她知道自己是有童年的,小时候和奶奶去挖白芨,去挖车前草,去摘棉花,去摘金银花和夏枯球。野外就是一个大大的游乐场,可以无拘无束地疯,跑,玩,疯够了,跑累了,就躺在草地上,看蓝蓝的天,看白白的云,还可以缠着奶奶,躺在奶奶的怀里,边吃野果边听奶奶唱儿歌讲故事。只不过这样的日子从她五岁开始上学就渐渐离她远去了。虽然她还想听奶奶讲故事,但只要她一提起讲故事的事,慈祥的奶奶就会打断她:“妞儿,书里面的故事多得很,你到书里面去找吧。”于是她就只有遗憾。
她摇了摇万花筒,里面又出现了一个古灵精怪的小丫头片子,甚至还有几分骄横。对,就是骄横,这词有时用在她身上是很恰当的。她是家里的妹妹,父母常叫姐姐让着她,而她又是四个堂姐妹中最小的一个,所以爷爷奶奶也宠她。她学习好,又比较听话。所以老师也不得不信任她。真是万千宠爱集于一身啊。于是在家里和姐姐打架,和父母顶嘴,那是司空见惯。
这样的嚣张跋扈她自己也觉得有些看不下去了,于是赶紧摇摇万花筒,把自己又变了一副嘴脸。
在院子里和小猫小狗说话,看一般人都不哭的画面掉豆豆掉得稀里哗啦,睁大眼睛东看西看,看到了地上的垃圾,于是赶紧过去拣起来。为了避免同学闹矛盾,生硬地横插在他们中间,声嘶力竭地劝他们不要冲动,有时免不了成为他们的挡箭牌,吃了打还说值得值得。嘿嘿,她看到这里,不禁自己为自己竖起了大拇指。转念,她又自己对自己唱起了反调:“就知道臭美!班里的人都特别讨厌你,你不知道吗?自己身为班长,却不能尽责,不止一次地带头违反班级纪律,而且还死不承认,指责别人的时候振振有词却不知道约束自己。这实在令人讨厌。”
“你虽然是个书迷,不过看了十几年的书,到现在连一篇像样的文章都诌不出来,干巴巴的,就像炒菜没放油水,简直难以下咽。平常又不讲究,头发乱糟糟的,没一个女孩子喜欢你,更别提男孩子了。”
她一边数落自己,一边动笔写。停下来看一看,一张纸已经写满了,最上面竟是四个赫然醒目的大字:整改清单。
她又摇了摇万花筒,里面竟出现了一个光彩照人的小女孩。就照着这个样子改吧,她在心里想。